Caloo(カルー) - 10月に親子でかかった手足口病 最後は爪がはがれました。 : 病気体験レポート

10月に親子でかかった手足口病 最後は爪がはがれました。

Caloouser57607 (40歳代・女性)

777views 2015年04月16日投稿 1votes 0comments

夏風邪の印象がある手足口病ですが、我が家では10月に1歳の娘、3歳の息子、母親の順にうつりました。

娘が39度の熱と手のひらと足にプクプクとした発疹が出て、痒がってなかなか治らなかったので、
かかりつけの小児科を受診しました。
先生は、時期的に手足口病ではないのではと、痒み止めの軟膏を処方してもらい、様子をみることにしました。

3日後に、今度は息子が38度~39度の発熱、手足に水泡のような発疹、口の中にも口内炎のようなものが出て、
夜中に何度も起きては、痒い嫌だと言って泣いて暴れました。
これはやはり手足口病ではないかと思い、再度かかりつけの小児科を受診しました。
しかし、水泡と風邪とは無関係かもしれないとのことで、痒み止めの軟膏と解熱剤を処方されました。

そして、二人の様子も落ち着いてきたさらに3日後、今度は母親が38度の発熱と喉の痛み、関節痛、
頭痛と手のひらに同じような発疹が出ました。
手のひらは痛痒い感じで、かかりつけの内科を受診し、今までの経緯を話したところ、手足口病ですねと診断されました。
大人はうつらないと思っていたので、びっくりしました。
やはり手足口病だったのかという感じでした。

しかし、手足口病はそれだけでは終わらず、娘が治って1か月半くらいした頃、右手の人さし指の爪が
根元からはがれてきました。
少し経って息子も約束したように、手の爪が根元からはがれてきて、全部で4本はがれました。
本人たちは痛がる様子もなく平気な様子でしたが、見ているほうがびっくりしてしまうので、絆創膏を巻いておきました。
それから何か月かかけて、爪も薄く皮ができてきて再生されたので安心しました。

インターネットで調べたら、忘れたころに爪がはがれてくる場合もあると書いてあり、すごくつらい病気ではないけれど、
なかなかやっかいな病気だと感じました。

手足口病・口内炎に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(129件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(75件)を読む】

手足口病・口内炎に関連する病院口コミ

• 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 子供が急に歯茎が痛いと泣き出しましたが、土曜日の12:30を過ぎていたため、行きつけの歯医者さんは休
    5.0 フランダース173 秋山歯科医院(佐賀県 佐賀市)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)
  • 子供が高熱を出して、午後の診察が15時からだったので、14:45から電話で予約可能でした。 電
    5.0 Caloouser63385 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 生後9ヶ月の娘が高熱と発疹のため診察、手足口病と診断していただきました。 親の私も感染しており
    5.0 ちゃーまー 医療法人社団たがみ小児科(東京都 杉並区)

【手足口病に関する口コミ(137件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(42件)を読む】