Caloo(カルー) - 残尿感と猛烈な腹痛・・膀胱炎はすぐ病院が吉!薬で治ります。 : 病気体験レポート

残尿感と猛烈な腹痛・・膀胱炎はすぐ病院が吉!薬で治ります。

櫻田ファミリア (50歳代・女性)

オススメ: 2,630views 2015年02月17日投稿 4votes 0comments
病気膀胱炎
病院医療法人社団ときわ会 大塚台クリニック
製薬クラビット錠250mg
関連腹痛

【原因】
もう何年も前のこと。
年下の友人数人と遅くまで飲んで終電を逃した冬のある日。
その翌日に膀胱炎と診断され、現在に至る。
あの日の年齢を考えない夜遊びが悔やまれる(若い子たちは大丈夫でした)。

【病気発覚の経緯】
〇翌朝、なんとなく残尿感が。膀胱炎を知らなかった私は普通に時刻どおり出勤。
〇仕事先で猛烈なお腹の痛みに耐えられず、近所の内科に駆け込む。
〇症状を聞き尿を見た医師にあっさりと「膀胱炎です」と告げられる。

【治療の内容】
〇薬を処方され、温かくすることと清潔にすること、基本的なことを諭される。
〇普段よりも多く水分をとり、早くばい菌を体外に出すようにとのこと。
〇薬は「症状が出ない、治った」と辞めてはいけない、飲み切るよう念押しされる。

【服用した薬の効果】
〇飲み始めてすぐに効果あり。
〇残尿感が消える、お腹の痛みも軽減
(備考:白湯やお茶をどんどん飲み、尿を出し切ったこともよかったようだ)

【その後の経過】
〇症状は一度の通院で薬を処方されることで消えてなくなる。
⇒★おかしいな、と思ったら即、身近な泌尿器科や婦人科に駆け込むとよい。

〇残念なことに、膀胱炎は一度なるとくせになる。
 私の場合は次のときになりやすい
 ①涼しくなりかけた秋ごろ
 ②冷房を入れ始めの頃
 ③なにより、疲れがたまったとき(睡眠不足など)で、かつ冷えたとき

〇上記のことを踏まえ最近では
「危ないな」と思ったら即、通院し早めに処置してます。
そのため、治りも早いです。

【ここをご覧の女性の皆さんへ】
〇よく言われるとおり「なったらくせになる」のは本当でした。
⇒★まずならないようにする:冷やさない、尿をためないこと。

〇もしなってしまったら恥ずかしがらず即、病院へ(問診で済む)。
⇒★薬で驚くほどすぐよくなります。医師の指定どおり飲みきるのが肝要。

<事情ですぐ通院できない場合のために>
〇私の最近の対処法は以下のとおり
・1週間分の薬をもらったら、(できるなら)最後の1、2粒をとっておく
・上記を次に夜や未明に症状が出たときに、通院までのつなぎにする
・医者には正直にその旨を話す(薬のシートを持っていき、見せて事情説明)

私はこうしてしのいでいます。
これでこじらせず、ひどい痛みになる前に一回の通院で済んでいます。

付記:
ペットボトルにお湯を入れてお腹に抱っこするのも緊急時には効きますよ。
(湯たんぽがわりです)

あの痛さはなったことがないとわからない痛さ。
少しでも皆さんの症状が改善するきっかけになれば幸いです。

膀胱炎に関連する病気体験レポート

【膀胱炎に関する体験レポート(145件)を読む】

膀胱炎に関連する病院口コミ

• 膀胱炎で何度もお世話になっています。 患者層は基本的に高齢の男性ばかりですが、若い女性や男性が来て
    5.0 ミランダ312 泌尿器科中井クリニック(兵庫県 神戸市垂水区)
  • なんとなく、オシッコして痛みがありましたがお昼過ぎまで我慢していましたがオシッコに血尿がありお腹が痛
    5.0 アンママ おだわら泌尿器科・内科クリニック(神奈川県 小田原市)
  • 激しい腹痛と腰痛でこちらの病院を受診し、尿検査を行いました。先生はとてもよく症状も聞いてくれます。
    5.0 お花ママ 野上医院(千葉県 船橋市)
  • 泌尿器科はあまり近所にないのでとても助かる。 よく膀胱炎になるのですが、今までは産婦人科などに行き
    5.0 ちー 彦坂病院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • ここ1.2年で頻繁に膀胱炎にかかるようになり、自宅近くの病院にかかっていました。 最近も膀胱炎にな
    5.0 ちゃんこ 山田泌尿器科クリニック(神奈川県 相模原市南区)

【膀胱炎に関する口コミ(386件)を読む】