Caloo(カルー) - 大人になってからの方がつらい風邪・・侮れない身近な病気。 : 病気体験レポート

大人になってからの方がつらい風邪・・侮れない身近な病気。

こんた  (40歳代・女性)

652views 2015年01月28日投稿 1votes 0comments

一年に1度位は気を付けているつもりでも
結局風邪を引いてしまっています。

冬によく引きますが寒さや乾燥に困り、
夏の風邪もまた暑い時で辛いです。

そして風邪はうつるので、
家族感染もあるので困ります。

市販の薬は、あわなくて目眩などの症状が起こることもあるので
あまり使いたくありません。

風邪をひいて病院に行くと、
長引かないで早く楽になれるので
早めに対処したいです。

以前、職場で風邪を引いた上司がいたのですが、
年を取ると治りも遅くなると言っていました。
今になって
それが自分にもよく分かるようになりました。
子供の頃よりも大人になってからの方が
風邪も辛いと感じます。
そして職場の人に
「仕事の効率も悪くなるし、
まわりにいてうつされても困るから
風邪を引いたら早めに病院に行くようにして欲しい」
と言われていました。
自分のためにも、まわりのためにも。

喉が痛い、
熱が高くなる、
頭が痛い、
寒気
など色んな症状も出ます。
鼻水も結構なつらさ、
しつこさがあります。

人によって風邪の症状も違うこともあります。

私の場合はよく喉がいがいがしてると感じて、
その二~三日後位から風邪の症状が出ることが多いです。
主人は頭痛と寒気から始まる事が多いようです。

病院の薬の方が胃に負担も少ないと聞いたことがあります。

手についた菌がいるのに
そのまま物を食べたり、
口に手を触れたりすることが風邪を引く原因になることは多いそうです。

栄養をとって手洗いうがいで風邪を防ぎ、
抵抗力をしっかりつけて、
体調管理をきちんとして
風邪を引かない体作りを心がけたいものです。
疲れがたまったりしていると抵抗力も弱まるので。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

かぜに関連する病気体験レポート

• 2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...
    749views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
  • 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,474views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
  • 私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...
    947views あいちゃん 2014年10月20日投稿 0votes 0comments

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

かぜに関連する病院口コミ

• 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)
  • 子供2人のかかりつけ医にさせてもらっています。 居住地ではない所から通わせてもらってもう5年弱にな
    5.0 ひまわり502916 小児・アレルギークリニック inGODO(岐阜県 安八郡神戸町)

【かぜに関する口コミ(5864件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。