Caloo(カルー) - さっきまで笑っていた祖母が脳梗塞で突然反応がなくなりました。 : 病気体験レポート

こんた  (40歳代・女性)

361views 2015年01月26日投稿 1votes 0comments
病気脳梗塞

秋になる手前位の、夕方に椅子にいつものように座っていた祖母に隣の部屋から大きな声で話しかけたものの返事がないので、近寄ると手には紙を持ったまま目を閉じていてぴくりとも動きません。
大声で耳元で呼んでもゆらしても動かなくて、様子がおかしいと思い
救急車を呼びました。
ついさっきまでは、普通に喋ったり食べたりしていたのでとても驚きました。
倒れたりする事がなく、普通に手に物を持った状態だし、椅子にもたれているだけのような見た目でした。

一時間以内に病院には運ばれていて、
状況なども説明しました。
それくらいで発見できて良かったようでした。
それなら、注射で血栓を溶かしましょうと言われました。
私も発生から三時間内なら・・・と聞いたことがあったし、
知人でも脳梗塞になった人が同じように血栓を溶かす注射で
元気になった事を聞いた事もありました。
その人は、今、歩くし、よく喋ったり旅行にも行ったりしているので
祖母もそうなるかと思いました。

ところが、血栓を溶かす事は思ったような結果にはならなかったとのことで、
カテーテル手術をする事になりました。
三時間弱位で手術は終わったそうです。

それからは点滴で血液をサラサラにするようにしたり、
落ち着いてきてからは体を動かすリハビリも始まりました。

血栓が大きくて、細い血管でつまると難しさもあがるそうです。
歳をとると、喉が乾いても自分で分からなかったりすることも出てくるそうで
水分をとらなくて血液の流れも悪くなるそうです。

冬に温度差とか血流が悪くなって、
ということでなくても
夏にも気を付けなくては行けないと知りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳梗塞に関連する病気体験レポート

【脳梗塞に関する体験レポート(63件)を読む】

脳梗塞に関連する病院口コミ

• リハビリでお世話になりました。理学療法PT、作業療法OT、言語STのリハビリを1日3回、丁寧にして頂
    5.0 アルタス 兵庫県立リハビリテーション中央病院(兵庫県 神戸市西区)
  • 前の病院で脳梗塞か脳出血か転院先も探してもらえず、詳しくも調べてもくれずに送り出され、こちらにCVポ
    5.0 野菜農家 医療法人社団けいせい会 東京北部病院(東京都 足立区)
  • 94歳の高齢の母が目の前で身体の傾きや言語障害を発症。かかりつけの総合病院に連絡したところ脳外科なら
    5.0 すみれ 埼玉医科大学総合医療センター(埼玉県 川越市)
  • 脳梗塞で女子医大から転院しました、いずみさんでは担当のリハビリする人が素晴らしいです。 頭、腕、身
    5.0 ミミググ 社会医療法人社団医善会 いずみ記念病院(東京都 足立区)
  • 市立医療センターから紹介を受け2ヶ月ごとに処方薬で通院 ①駐車場がない!:このご時世に駐車場がない
    5.0 金剛石508 松永脳神経外科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【脳梗塞に関する口コミ(234件)を読む】

口コミを投稿