Caloo(カルー) - 再発を繰り返すアトピー性皮膚炎。新薬よりステロイドで治療。 : 病気体験レポート

再発を繰り返すアトピー性皮膚炎。新薬よりステロイドで治療。

Caloouser51828 (40歳代・女性)

531views 2015年01月10日投稿 0votes 0comments
病気アトピー性皮膚炎
病院ひろせ皮フ科クリニック
製薬プロトピック軟膏0.1%
関連皮膚の発疹・かゆみ

もともと生まれた時からのアトピーで、特に中学、高校とずっとステロイドで症状を抑えつつ塗り続けていました。
一度だけ食事療法でほとんど治ったものの、りんごやじゃがいもしか食べられず結局リタイヤしました。
その後またアトピーがリバウンドし、温泉化粧水やら無添加やら試してみたが治らずにまた悪化。ネットで色々検索したりしましたが、長年のステロイドがリバウンドすると物凄く悪化するみたいなこともあり怖くなりました。

そしてまた皮膚科へ。生まれた時からのアトピーなのに、その時初めてアレルギー検査をしました。
結果は「ハウスダスト」「ダニ」でした。食事療法は無駄だった?と思いつつ。皮膚科の先生いわく、この2つは取り除く事は不可能だから、なるべく減らしてうまく付き合うしかないと。
そしてステロイド使わない治療をしたいと伝え、「プロトピック」という薬が出されました。
アトピーが酷い部分は物凄く最初はしみて、辛かったのですが、すぐに綺麗な皮膚になりました。
安心したのも束の間、今度はブツブツが出始めてまた皮膚科に行くと「副作用でそうなる事もある」と。なぜ最初に言ってくれなかったのか。結局またステロイドで治しました。プロトピックは当時出始めたばかりで合う合わないがあるみたいですね。
皮膚科は薬を出すだけという印象が今でもあります。今はそこまで悪化する事はなくなりました。ステロイドもうまく付き合うのが大事ですね。

アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(218件)を読む】

アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• アトピーの持病があり、他皮膚科からの紹介状で転院しました。光線治療の設備があります。主治医と看護師さ
    5.0 めぐ 関西医科大学香里病院(大阪府 寝屋川市)
  • おでこに湿疹ができて、なかなか治らないので、通院しました。 前日までなら、ネットで予約を受け付けて
    5.0 ペロタン 東久留米おだやかメディカルクリニック(東京都 東久留米市)
  • 子供から大人まで診ていただけます。子供の予防接種と、また、皮膚科も診てくださる先生と言うことで、息子
    5.0 りっちゃん あしやサニークリニック(兵庫県 芦屋市)
  • いろんな小児科に行きましたが、ここ以上の小児科は見つかりません。院長のきじま先生が本当に頼りになりま
    5.0 たそ0530 こどもクリニックきじま(大阪府 大阪市福島区)
  • ずっとアトピーが治らずにいましたが、ここの病院に通い始めてとても良くなりました。 待ち時間は日によ
    5.0 雨燕957 医療法人森医院(茨城県 水戸市)

【アトピー性皮膚炎に関する口コミ(1320件)を読む】