Caloo(カルー) - あまりにも咳が続き、レントゲンを撮ったら心臓喘息が発覚。 : 病気体験レポート

あまりにも咳が続き、レントゲンを撮ったら心臓喘息が発覚。

ころもへん  (50歳代・女性)

オススメ: 536views 2015年01月09日投稿 0votes 0comments

2013年4月頃、風邪か花粉症かよく分からない空咳が続きました。
あまりに咳が続き、気管支を広げる薬を処方してもらい、服用するも、改善せずに横になっても、身体を起こしても、
咳ばかりで、熟睡出来なくて、再度受診。マイコプラズマかもと、肺のレントゲンを撮ったら、心臓がかなり肥大しており左右の弁膜が、閉じきっていない状態でした。これが分かったのが、5月頃。

それからは、、ニトロパッチを貼って、利尿剤と、降圧剤の処方に変更になりました。空咳も、徐々におさまりました。
確かに、当時少し走っただけで、口から心臓が飛び出しそうな程、胸がドキドキしていましたし、たまに、大きく拍動を感じる事がありましたが、まさか、心臓が肥大しているとは思ってもいませんでした。
思い返すと、6年程、健康診断を受けていませんでした。
その為、発覚が遅れたのだと思います。

ニトロパッチを2カ月程貼って、心電図や、心臓がエコーで状態が落ちついた確認後、利尿剤と降圧剤の服用のみになりました。
2014年の7月には、減量した事もあり、心臓の大きさは、標準になりました。

喘息は、気管支だけかと思っていましたが、心臓喘息もあるのだと初めて知りました。

また、当時、何故か温かいものを口に出来なくなり、冷やご飯に氷と、冷たいお茶をかけて食べていました。先生に尋ねると、心臓が悪い人は、冷たいものをを好みがちとのこと。
心拍数が上がらないからだそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心臓喘息に関連する病気体験レポート

• 酷いとしか言えない。 先生は態度がいいと書いてあるが 私からしたら受付からサブスタッフ 先生どの方をとってもすごく態度が失礼、 生理がこないのはよくある事なのですが もし誤った...
    162views 煙雨562 2016年01月05日投稿 0votes 0comments

【心臓喘息に関する体験レポート(2件)を読む】

心臓喘息に関連する病院口コミ

• 昨年末妻が喘息のような発作が出て市内の呼吸器科にかかりましたが、なかなか症状が改善せず、通院も困難な
    1.0 0014 社会医療法人 母恋 日鋼記念病院(北海道 室蘭市)

【心臓喘息に関する口コミ(1件)を読む】

口コミを投稿