Caloo(カルー) - ベトナム旅行で食べた香草で食中毒。未加熱食品には注意! : 病気体験レポート

ベトナム旅行で食べた香草で食中毒。未加熱食品には注意!

千世子  (40歳代・女性)

1,663views 2014年11月12日投稿 0votes 0comments

■病気が発覚した経緯

カンボジア3日、ベトナム2日の旅行中にベトナム滞在2日目の朝に
お腹の中で何かが暴れまわっているような激痛におそわれました。
はじめは普通の便でしたが、途中から吐き気もおきてきて
水を少し飲むだけでもトイレに行く始末。
結局ホテルからほとんど出ず、飛行機の中でもトイレに行きまくりの
状態で帰国後、すぐに病院にかかりました。

■治療の内容

症状を話したところ、食中毒であろうとの診断で
抗生物質を処方されました。

■服用した薬の効果

薬を飲み始めてからは、下痢も段々と落ち着いてきて5日程で治りました。
旅行前に念のため、いただいておけばよかったです。

■その後の経過

海外旅行で今まで食あたりにあった事がなかったので、
飲み物の氷にだけ気を付けておけば良いだろう、ぐらいの認識でおり
まさかフォーの上に乗せる香草(これが確定とは限りませんが)で
食中毒になるとは思っていませんでした。
それ以来海外のものを口にするのに警戒心が働いてしまうように
なり、心から食事が美味しく感じなくなってしまいました。

海外で加熱されていない食品を食べるのは、リスクをふまえて!
かなり綺麗な、地球の歩き方にも載っているようなお店でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食中毒に関連する病気体験レポート

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

食中毒に関連する病院口コミ

• 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき
    5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
  • 突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさ
    5.0 mee 医療法人社団弘人会 中田病院(埼玉県 加須市)
  • 初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナー
    5.0 jm 医療法人社団 桂会かつら内科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 食中毒でお世話になりました。 お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。 近所の救急指定の
    5.0 ルビー 社会医療法人有隣会 東大阪病院(大阪府 大阪市城東区)

【食中毒に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。