Caloo(カルー) - 男性でも主婦湿疹に!水仕事をする時は要注意。保湿も大切。 : 病気体験レポート

男性でも主婦湿疹に!水仕事をする時は要注意。保湿も大切。

ボッケモン  (50歳代・男性)

99views 2014年10月20日投稿 0votes 0comments

{病気が発覚した経緯}

20代の頃から自炊や手洗いによる洗濯をしてから手が痒くなり指の股辺りが固くなり罅割れがしたりして水泡ができたりしました。とにかく痒いので皮膚病であることは直ぐに分かりました。また一時的に良くなったと思うと治療を止めてしまうので何度も失敗しました。完全に治そうとしないからか慢性化したようです。

{検査の内容}

家庭薬では治らないので近くの皮膚科に行くと一目で主婦湿疹と分かり、非常に治りにくいから結婚したら治ると言われたので結婚しました。

{服用した薬の効果}

処方された薬も気長に付けないと効果はないし一旦治ったように見えても寝る前だけにでもハンドクリームで保湿に気をつけないとぶり返します。

{その後の経過}

結婚してからは炊事、洗濯等の水仕事は家内に任せられるので大分ぶり返しも少なくなりました。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

洗剤を使う水仕事の場合は薄い木綿の手袋をしてからビニール手袋を利用すると肌も荒れにくいようです。水仕事をしない場合でも手が濡れたらタオルでよく拭くことで主婦湿疹を予防することが出来るようです。寝る前はビタミンなどの栄養クリームを塗り保湿で手を労わることだと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手湿疹(主婦湿疹)に関連する病気体験レポート

【手湿疹(主婦湿疹)に関する体験レポート(33件)を読む】

手湿疹(主婦湿疹)に関連する病院口コミ

• 市内にあってくれて、本当に助かったと思える病院です。小さい子から高齢の方までいろんな患者さんに愛され
    5.0 くまちゃん 政井医院(山口県 柳井市)
  • 手湿疹でこちらのクリニックにかかりました。 スタッフさんはとても、明るく対応してくださり、年配の女
    5.0 (╹◡╹) むらさわ皮膚科・形成外科(神奈川県 横須賀市)
  • ほかの皮膚科にかかっていましたが、閉院されたのでこどもの頃お世話になっていたこちらにまたお世話になる
    5.0 スカーレット012 とくも胃腸科皮ふ科(広島県 福山市)
  • 手の指先や指の間に湿疹ができて、なかなか良くならないために受診しました。診察は院長先生でした。話をじ
    5.0 こはく710 谷田皮膚科医院(宮城県 仙台市青葉区)
  • 院長先生がとても、人気の病院です。有り難い事に予約時に、先生の指定をできます。私は院長先生を指名して
    5.0 Caloouser52798 医療法人社団慈泰会 立川皮膚科クリニック(東京都 立川市)

【手湿疹(主婦湿疹)に関する口コミ(79件)を読む】

口コミを投稿