Caloo(カルー) - 子供の食物アレルギー。減感作療法も除去食も臨機応変に。 : 病気体験レポート

子供の食物アレルギー。減感作療法も除去食も臨機応変に。

まめたん (40歳代・女性)

501views 2014年10月09日投稿 1votes 0comments
病気食物アレルギー
製薬アレジオンドライシロップ1%
関連皮膚の発疹・かゆみ

(経緯)
子供が7カ月の時、うどんを食べたところ口の周りに赤みが出ました。その後、顔から全身に赤みが出てきて、咳をしだしたため近医を受診したところ食物アレルギーと診断されました。その病院では食物アレルギーに対する治療を行っていなかったため、帝京大学溝口病院を紹介されました。

(治療内容)
この病院では、曜日指定ではあるが経口減感作療法をおこなっており、外来でアレルゲンとなる食物を一定時間ごとに接種していく治療を行っています。特に問題なければアレルゲンとなる食物が解除となります。

(処方薬)
アレルギーに対してアレジオンが処方されました。

(その後の経過)
その後、一つずつ食べられる食品は増えていきました。外来で減感作療法をし、特に症状がなかったので解除となり自宅へ戻ったところ遅発性の全身症状が出たため緊急受診となりました。それから約1年は除去食となりましたが、子供の身体も大きくなり再び減感作療法を試したところ、無事に解除となりました。
現在では、どんな食品でもアレルギー反応はなく、なんでも食べられています。

(感想)
アレルギーは一つずつ慎重に解除していかなければならないので、本当に大変です。専門の医師の元をきちんと受診し、適切な治療を行うことが大切だと思います。

食物アレルギーに関連する病気体験レポート

【食物アレルギーに関する体験レポート(105件)を読む】

食物アレルギーに関連する病院口コミ

• 子供が食物アレルギーのためかかっています。先生はどう進めて行けば良いか分かりやすく説明して下さり、と
    5.0 たんぽぽ542 池部小児科・アレルギー科(神奈川県 横浜市瀬谷区)
  • 石川県で食べて治す治療はここと、他一件だけでした。 診察へ始めて行ってから、自分たちが治療をはじめ
    5.0 くまこ 公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院(石川県 金沢市)
  • 子供の食物アレルギーで通院しています。 総合病院なので待ち時間はとても待ちますが、コンビニもはいっ
    5.0 金糸梅442 広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院(広島県 廿日市市)
  • 食物アレルギーが発覚し、診察していただきました。 負荷検査を一日入院でしていただきました。看護師さ
    5.0 サルビア929 社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院(兵庫県 姫路市)
  • アレルギーの専門の先生がいるということで紹介されていきました。卵アレルギーが判明した息子をつれていき
    5.0 はるまきまま 医療法人高橋医院 なすのがはらクリニック(栃木県 大田原市)

【食物アレルギーに関する口コミ(174件)を読む】