Caloo(カルー) - 帯状疱疹は症状や度合いなど個人差が大きい。早めの受診を! : 病気体験レポート

帯状疱疹は症状や度合いなど個人差が大きい。早めの受診を!

tama  (40歳代・女性)

934views 2014年09月18日投稿 2votes 0comments

5年ほど前に祖母が急に肩、胸、背中の痛みに襲われました。
何か大きな病気ではないかと、病院で診ていただいたところ、帯状疱疹との診断でした。
痛み止めなどのお薬を処方していただき、その日から毎日点滴に通うことになりました。

赤い発疹が痛む場所に出ていて、肌着が当たったり、擦れると痛み、痛み止めがないと生活ができないくらいで、痛むため、睡眠不足になり、食欲も落ち、見ている私も辛くなるほどでした。
決められた点滴を通い終えても、なかなか改善されず、発疹も肌着が当たるところがジュクジュクになってしまい、悪化した発疹の治療もしていただいていました。

痛みが治まってくるまでに1年以上かかり、発疹は痛みが減少していくのと同時に乾いてかさぶたになっていきました。

帯状疱疹と診断を受けてから、もう5年も経ちますが、未だに肩に痛みがでることもあるようで、早くに受診して治療を開始することで、改善が早くなるそうですが、祖母のように何年経っても痛む方や、痛み止めがないと生活できない方もいらっしゃるので、、症状や度合いなど、個人差が大きい病気なのですね。
なかなか予防するのは難しい病気ですが、どんな病気も早めに診ていただくのが一番だと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(294件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感