Caloo(カルー) - 悪化してしまった子宮内膜症。酷い生理痛等があったら受診を。 : 病気体験レポート

悪化してしまった子宮内膜症。酷い生理痛等があったら受診を。

tama  (40歳代・女性)

1,254views 2014年09月17日投稿 0votes 0comments

数年前のことなのですが、私の母が子宮内膜症と診断を受け、すぐに入院と手術が必要であると伝えられました。

その診断を受ける数年前から、生理痛が酷かったり、明らかに出血量も多かったようで、貧血も伴い、仕事に行けない日も度々ありました。
ずっと病院に行くよう言っていたのですが、なかなか言うことを聞いてくれず、何年もその状態で放置していました。

ある日、婦人科に行ったところ、大きな病院で精密検査を受けるよう奨められ、後日受診と検査を受けたところ、子宮内膜症が発覚しました。
しかも、とても悪い状態で、手術で子宮を全摘出するという選択肢しかありませんでした。

女性ですので、いくら子供を産めない歳になろうとも、子宮を摘出するというのは辛かったようですが、納得し、手術を受けました。
手術後、医師からの説明があり、もう少し遅かったら、癌になっていたくらい酷い状態だったと告げられ、私もショックを受けた記憶があります。
もう少し遅れていたらと思うと...

母は、子宮を摘出したことで、ホルモンのバランスが崩れるので、精神的にも体調面でも、落ち着くまでは辛そうでしたが、今はとても元気です。

婦人科には、なかなか通いづらいというのもありますが、定期的に診察、検査をするのは大事だなと実感しました。
生理痛など、今までと違うことがあれば、早めに診てもらうのが一番です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

子宮内膜症に関連する病気体験レポート

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

子宮内膜症に関連する病院口コミ

• 子宮内膜症でピルを飲んでおり、他県から引っ越してきてこちらに転院しました。 設備は綺麗だし先生も女
    5.0 シリアカス708 アキコ婦人科クリニック京都桂川(京都府 京都市南区)
  • 10数年前、自分の妊娠時にお世話になっていました。 切迫流産で入院し、入院中に国立病院へ救急搬送に
    5.0 ごまめ0404 医療法人 おおくま産婦人科(佐賀県 佐賀市)
  • ミレーナ装着時の不正出血で他の病院に通ってましたが、「よくあることです」と検査してくれなかったのでこ
    5.0 momi 医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科(北海道 札幌市北区)
  • 深部子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫などで佐伯愛先生に診ていただいています。投薬治療や手術で大変お世
    5.0 しのちゃんさん 女性クリニックWEおおさか(大阪府 大阪市中央区)
  • 以前のクリニックからお世話になってて、今回開業すると聞いてずっと待っていました。 先生は、話しもし
    5.0 いそ 神谷町WGレディースクリニック(東京都 港区)

【子宮内膜症に関する口コミ(325件)を読む】

口コミを投稿