Caloo(カルー) - 子供がブヨによる虫刺されで肌トラブル。早めの受診が肝心。 : 病気体験レポート

子供がブヨによる虫刺されで肌トラブル。早めの受診が肝心。

コロ助  (30歳代・女性)

531views 2013年12月26日投稿 0votes 0comments

うちの3歳になる子供はとても肌が弱く、蚊に食われるだけで皮膚大きく晴れ上がってしまいます。
その日は、夕方ふと子供のてをみると右手が手首のあたりからなんだかはれているような気がしました。
本人にかゆいか聞くと、かゆいとのこと。

また蚊でもくわれたのかなと、夜だったこともあり様子をみていました。
するとどんどん手が膨れ上がってきて、まるで水風船にでもなったようにかなりはれあがってきてしまいました。
本人もかゆいかゆいとかきむしるようになってしまったので、とりあえずアイスパックでクーリングをし、様子を見て翌朝を待ちました。

翌朝、近所の皮膚科を初めて受診し、みていただきました。
先生ははれた手の状態をみるなり「これはブヨですね」と言われました。
ブヨといわれてもすぐにイメージがつかなかったのですが、蚊ではなく、とても小さなよく群れになって飛んでいる虫ですといわれました。

すぐその場で軟膏をぬってももらい、抗生剤の内服をするよう指示があり処方していただきました。
薬を飲み始めるとすぐに腫れがひいてきて、3日ほどで完全にハレもなくなりいつもどおりの手に戻りました。

ブヨはさされて放っておくと、かなりのかゆみとひどいときには神経症状のようなしびれも出ることがあると聞き、早めに受診してよかったと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

虫刺されに関連する病気体験レポート

【虫刺されに関する体験レポート(40件)を読む】

虫刺されに関連する病院口コミ

• 旅行先でスズメバチに刺されてしまい、受診しました。先生、受付の方、会計の方、皆さん親切で感じが良い対
    5.0 あず おおなみ皮フ科(宮城県 仙台市青葉区)
  • LINEで予約、当日の順番待ちができます。 虫刺され跡が気になっての受診でしたが、きちんと触診して
    5.0 ローズグレイ158 流山セントラルパーク小児科(千葉県 流山市)
  • 妻の紹介でRパークサイド皮ふ科へお邪魔しました。 毛虫かぶれで水疱ができ、痒みと転移の繰り返しで相
    5.0 にんにくR21 Rパークサイド皮ふ科(福岡県 福岡市中央区)
  • ムカデに刺されて初めて受診したのですが、 先生が親切でよかったです。 私が受診したときの部屋が事
    5.0 ミッドナイトブルー994 医療法人社団白石ひふ科(山口県 防府市)
  • 奥渋に位置する皮膚科です。クチコミで評価がいいようでしたので利用させていただきました。虫刺されが悪化
    5.0 tami727 たく皮フ科(東京都 渋谷区)

【虫刺されに関する口コミ(189件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感