Caloo(カルー) - 1歳頃からの子供の便秘。ラキソベロンで排便を調整中。 : 病気体験レポート

1歳頃からの子供の便秘。ラキソベロンで排便を調整中。

コロ助  (30歳代・女性)

1,042views 2013年12月26日投稿 0votes 0comments
病気慢性便秘

3歳になる子供がいます。
子供は1歳になるまえから便秘がちで離乳食を始めた5~6ヶ月あたりから、気になり始めていました。
離乳食時期には、食物繊維の含むものをおおくとらせたり、市販の離乳食にまぜられるとい便秘薬をあたえていましたが、3~4日でないのは当たり前で、最長1週間でなかったこともありました。
自分で薬局で子供の用の10ミリリットルの浣腸を購入し、幾度となく施行していました。

一度病院で見てもらったほうがいいだろうと思い、かかりつけの子供クリニックを受診しみてもらいました。
子供はまだまだ成長段階で腸の発達も未熟、この時期の便秘は大人になってもずっと続くようなものでもなく、ある程度の歳になり腸も発達してくると自然と直るケースが多いと説明を受けました。

また、ラキソベロンという液状の便秘薬を処方してもらい、毎日5滴ほどづつ飲ませるように指示を受けました。
飲ませ始めるとうんちがゆるくなり、出るようにはなりましたが、ゆるすぎてしまうこともあり、なかなかラキソベロンの滴下数をどのくらいにするかきめかねていました。

そこで1日おきにのませると1日おきにうんちがでるという、子供なりのペースをつかめるようになってきて、今では1日おきに5滴飲ませています。

いつまでも薬に頼るのも不安ですが、もうしばらくラキソベロンで様子をみて、子供の排便コントロールをつけていきたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性便秘に関連する病気体験レポート

【慢性便秘に関する体験レポート(24件)を読む】

慢性便秘に関連する病院口コミ

• 旅先で体調を崩して受診しました。 朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行
    5.0 maarja 公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所(京都府 舞鶴市)
  • 昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
    5.0 maarja 山科西まつい内科クリニック(京都府 京都市山科区)
  • 重度の便秘で通院しています。民医連の診療所なので、診療費など経済的なことにも相談に乗ってくださり、身
    5.0 maarja 公益財団法人淀川勤労者厚生協会附属相川診療所(大阪府 吹田市)
  • 初めて受診しました。少し駅から歩きますが、大通り沿いにあるのでわかりやすいです。メディカルビル内にあ
    5.0 maarja こうもと内科・小児科クリニック(大阪府 茨木市)
  • 一年半くらい前からお世話になっています。最近では仕事の関係で診察終了ギリギリになってしまいますが、嫌
    5.0 maarja 神原医院(大阪府 吹田市)

【慢性便秘に関する口コミ(76件)を読む】

口コミを投稿