Caloo(カルー) - 初産で貧血に。規則正しい食生活と栄養補給、睡眠が大事です。 : 病気体験レポート

初産で貧血に。規則正しい食生活と栄養補給、睡眠が大事です。

こんた  (40歳代・女性)

193views 2014年09月15日投稿 0votes 0comments
病気貧血
病院県北医療センター高萩協同病院
製薬フェロ・グラデュメット錠105mg
参考http://matome.naver.jp/m/odai/2138748114964197401

妊娠中に貧血気味になり
立ち上がるときはあまりにもくらくらするのがひどくて
朝起きるときも、座っていておきあがるときももとても時間をかけながらゆっくり状態をかえたりしていました。
産婦人科にかかるときにもその話をしました。
お腹の赤ちゃんにも鉄分がいくので、それも原因になるそうです。
鉄のサプリメントをとるようにしました。
普段の食事や栄養も以前より更にもっと気を使うようにしました。
妊娠中はとらないようにしなくてはいけない食べ物や飲み物も多いので
苦戦はしましたが、そこで少し改善出来ました。
そして、無事に出産が出来たのですが、検査で貧血と診断されました。
出産の時に出血が多くて貧血になる事もあるそうです。
そうでなくても出産は体にも負担がかかったりして
ホルモンのバランスが崩れて貧血をひきおこす可能性だってあるそうです。
母乳も血液なので、もしかしたら更に血が減るのかもしれません。
子供に母乳を与えるので、薬もそれに害がないかなどを先生が考慮してくれました。
そのときに言われたのですが
便が黒くなる事はあるのですが特に異常などではないので心配しなくて大丈夫だということでした。
ただ、便がかたくなることもあるかもしれないと言われたのは不安になりました。
出産では赤ちゃんが出てくるときに、肛門までさけてしまって縫ってもらったので。
薬の作用や出産などはもちろん個人差が大きいとは思いますが。
私は薬を7日分出され、毎日飲んで貧血もだいぶよくなり、
薬はのまなくても良い所までになりました。
今でも血圧も低めで、月経のたびにくらくらは強くでたりもします。
毎日の栄養と規則正しい生活を心がけ、ストレスをためないようにして
睡眠をよくとるのが良いみたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

貧血に関連する病気体験レポート

【貧血に関する体験レポート(68件)を読む】

貧血に関連する病院口コミ

• 先生は気さくでとても親切で親身になって相談にのってくださいます。 ネットで見た治療方法や人に聞いた
    5.0 ほうせんか944 くさなみ内科クリニック(兵庫県 宝塚市)
  • 他のところで薬を貰ってはいたのですが、体調不良と倦怠感がもう何年も続いており、何となく医院を見かけて
    5.0 ロードナイト181 内科すずきクリニック(東京都 新宿区)
  • 私は貧血でずっと悩んできました。今までレディースクリニックに通っていても、鉄剤を飲んでおけば良いみた
    5.0 ピンク447 くがはらウィメンズクリニック(東京都 大田区)
  • 昨年のことですが、待合室で座っていたところ、隣にいた女性が突然倒れたのです。 すぐに医師が診察室か
    5.0 alice こいけクリニック(神奈川県 秦野市)
  • 予約をしているとそんなに待たないようですが、予約なしでも診察をしてもらえるので、初診の際予約なしで受
    5.0 ポンプ022 医療法人社団鳳翔会すぎおかクリニック高根台院(千葉県 船橋市)

【貧血に関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿