Caloo(カルー) - 細菌性と比べて感染力が強いらしいウィルス性結膜炎。 : 病気体験レポート

細菌性と比べて感染力が強いらしいウィルス性結膜炎。

banana  (60歳代・男性)

331views 2013年12月25日投稿 0votes 0comments

ある日の午後,右目に急に違和感(ゴロゴロとした感じ)を覚え,かゆみも感じました。
最初は,「眼にホコリでも入ったのだろう」程度に考えていたのですが,だんだんとかゆみが増し,その眼を手で擦ったりしていると,痛みも感じるようになってきました。
涙も出たり,目ヤニも普段より沢山出ました。

私は,子供の頃から結膜炎に掛かった経験が無かったのですが,家族は私の様子を見て「多分結膜炎ではないか?」と言っておりました。

鏡を見ると,白目の部分が真っ赤に充血しており,ビックリしました。
これは只事では無いと思い,翌日,午前中に仕事を休み,大谷眼科へ行って診て貰いました。
その結果,「ウィルス性結膜炎」と診断されました。
診察室で眼に薬を付けて貰い,一旦は眼帯を付けて貰ったのですが,この後 自分で車を運転しなければならない事を先生にお話しすると,「じゃあ眼帯はやめておきますか」とおっしゃり,外して下さいました。
その上で,「ウィルス性結膜炎は細菌性結膜炎に比べ,非常に感染力が強いので,眼を触った手で彼方此方をさわると,周囲の人に感染させてしまいますから,気を付けて下さい。眼帯をしていないと,つい触ってしまいますから・・・・・・」と注意して下さいました。

目薬が2種類処方され,それを1週間ほど点眼したら,忘れる様に症状が無くなって行き,治りました。

結局眼帯は全くしませんでしたが,大変注意していたので,周囲の人を感染させること無く完治しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

結膜炎に関連する病気体験レポート

【結膜炎に関する体験レポート(56件)を読む】

結膜炎に関連する病院口コミ

• コンタクトレンズをつけているため花粉でいつも目がかゆくなり仕事でも目をこすってしまい、夜も痒い日が結
    5.0 ひろ 長田眼科医院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • 旅行先でのはやり目に苦しんでいたところで受診。 院内は広くて清潔であり、キッズスペースもあるので子
    5.0 関羽222 あゆみ眼科(沖縄県 中頭郡北谷町)
  • 受付のスタッフの方々も先生も親切丁寧でした。 診察開始時間の前ですが 暑いのでと待合室に通してい
    5.0 魚眼石641 医療法人社団聖涼会 よしざわ眼科(東京都 町田市)
  • 初診だったのにも関わらず、受付してすぐ診て頂き、その場でお薬を貰えた。 面倒な問診票記入も無く、あ
    5.0 鉄黒701 やまむら眼科医院(石川県 野々市市)
  • 4-5日目が赤く涙が出て、目ヤニと腫れもあって困ってました。場所はイオンモール北戸田の中にありわかり
    5.0 すず 北戸田アイクリニック(埼玉県 戸田市)

【結膜炎に関する口コミ(539件)を読む】

口コミを投稿