Caloo(カルー) - 視力低下による頭痛と吐き気。視力の合うコンタクトで改善! : 病気体験レポート

視力低下による頭痛と吐き気。視力の合うコンタクトで改善!

パンダ  (40歳代・女性)

218views 2014年09月03日投稿 0votes 0comments
病気頭痛

幼い頃から視力が悪く、小学生で眼鏡、中学生からはコンタクト&眼鏡を使用していました。
学生の頃には視力低下は落ち着いており、同じ度数のコンタクトをもう何年も使用していました。

しかし、出産後何となく見にくいなと思うことが増えて来ました。
妊娠中にコンタクトを処方してもらうために何度か眼科で診察してもらった際に、
妊娠中、産後すぐは眼圧が変化しやすく、目が見にくく感じることがある。
でも、ほとんどが一過性のものだから、出産してしばらくすれば元に戻ることが多い
と言われていたのを思い出し、様子を見ていました。

日常生活を送る上で不便になるほどの見にくさではなかったので、普段通り生活をしていると頭痛や吐き気が起こるようになりました。

慣れない育児の睡眠不足やストレスだろうと我慢してたのですが、あまりにもひどく、また1週間以上続くので内科を受診。

診察の結果、特に問題なく、また授乳中ということもあり薬も処方されず。

ただ肩こりや睡眠不足でもなることがあるから、その点を意識して改善するようにと言われました。
肩こりは確かに気になっていたのですが、子供を長時間抱っこするので、そのせいかとずっと耐えていました。

頭痛が吐き気が始まって数週間後、コンタクト処方のため眼科を訪れた際に、利き目の視力が低下していることが判明。

利き目ということもあり、余計に見にくいと体が感じてしまい、肩こりの原因にもなっていたそうです。

きちんと視力のあったコンタクトを処方するようになり、頭痛も吐き気も治りました。

たかが視力と思っていたのですが、こういった原因にもなり得るようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

頭痛に関連する病気体験レポート

【頭痛に関する体験レポート(37件)を読む】

頭痛に関連する病院口コミ

• 頭痛が最近ひどくなって来てしまって、昔からちょっとあったんですけど、頭痛専門で診てくれるみたいだった
    5.0 c.c. CLINIC No7(クリニック ナナバン)名古屋伏見(愛知県 名古屋市中区)
  • 頭痛が気になり、初診で月曜日に行きました。駐車場がいっぱいだったので混んでそうだなと思いましたが、受
    5.0 吹雪747 医療法人社団 しょうせ脳神経外科クリニック(兵庫県 加古川市)
  • 頭通が続いたため、通院しました。MRI診断により大事ではなかったのですが、テキパキと丁寧に原因を説明
    5.0 モカ 医療法人 稲村脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市早良区)
  • 昔から頭痛もちでここ10年くらいは特にひどく息子も頭痛持ちなので一緒に頭痛外来に通ったこともありまし
    5.0 ちー お茶の水頭痛めまいクリニック(東京都 千代田区)
  • 長年頭痛に悩んでおり、他院を転々としていましたが、一度きちんと頭痛専門医に診ていただきたいと思い受診
    5.0 ブロッサム216 医療法人社団正悠会 みたか中村脳神経外科クリニック(東京都 三鷹市)

【頭痛に関する口コミ(151件)を読む】

口コミを投稿