Caloo(カルー) - 突然の呼吸困難、左側自然気胸は予兆がないので注意 : 病気体験レポート

突然の呼吸困難、左側自然気胸は予兆がないので注意

naonao  (50歳代・女性)

1,798views 2014年06月25日投稿 2votes 0comments
病気自然気胸、呼吸困難

9年前の夏に朝、起きたときに呼吸困難になり、全く動けませんでした。
一体、どうしたんだろうと怖くなり、会社には休みを伝え、近くに住んでいる知人に状況を話し、麻生病院へ連れて行ってもらいました。
普段は混んでいるのですが、呼吸困難ということで優先して診察してもらいました。

レントゲンを撮り、結果、左側自然気胸という病気だと告げられました。
初めて聞く病気だけにその時は恐怖感でいっぱいでした。要するに、左側の肺がしぼんでしまったのです。
原因は不明ですが、仕事のストレスでたばこの量が増えたのかもしれません。
すぐに入院をすすめられましたが、入院の準備もあるので、翌日入院ということでその日は帰宅しました。
でも、初めての入院で怖くて泣いたりしました。また、ぜいぜい言いながら準備をして、とても大変でした。
当日、まず座薬を入れて肺を膨らますチューブを注入して(約10分くらい)しばらく様子を見ることに。
チューブを通して肺の様子が分かる容器?を持ちながら身動きしてました。

私の場合は順調に回復して、1週間の入院ですみましたが、無事に肺が膨らまないともっと入院すると聞きます。
薬はその処置で済んだのでとくに頂きませんでした。

自然気胸は一度なるとまたなりやすいといいますが、私は今のところ再発していません。
病院のスタッフの方々は気さくでいい方ばかりでした。
私は保険に加入していなかったので15万くらいかかりました。

自然気胸は突然なるので予兆がないのが怖いです。
せめて、禁煙するとかくらいしか予防できないかな。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

自然気胸に関連する病気体験レポート

【自然気胸に関する体験レポート(22件)を読む】

自然気胸に関連する病院口コミ

• 友人の息子が気胸になった時にお世話になった先生がアルメイダ病院から天心堂にうつったと聞いて受診しまし
    5.0 マキ 社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院(大分県 大分市)
  • 8時半から受付、9時診察開始。 広めで診察室が何部屋かありました。診断が気胸でここでは診れないとの
    5.0 きなこ 医療法人順和 長尾病院(福岡県 福岡市城南区)
  • 数年前、高校生の息子が肩の痛みを訴えたため受診しました。 通常、この年齢で肩の痛みといえば外科的な
    5.0 cocochan 大山医院(大阪府 交野市)
  • 生まれて初めてもう少し入院してたいと思った。 まず、病院食。 毎日献立が違いのもさることながら、
    5.0 ともちゃん 川口市立医療センター(埼玉県 川口市)
  • 最初の入院先は当初、手術が出来ないとの説明を受けておらず ドレーンによるエア抜き、自然治癒の施術の
    5.0 Caloouser68905 パナソニック健康保険組合 松下記念病院(大阪府 守口市)

【自然気胸に関する口コミ(34件)を読む】

口コミを投稿