Caloo(カルー) - 姉のパニック障害。不安や恐怖で救急車を呼ぶ事も... : 病気体験レポート

姉のパニック障害。不安や恐怖で救急車を呼ぶ事も...

ねこちゃん  (40歳代・女性)

877views 2014年06月11日投稿 0votes 0comments

同居している姉がパニック障害です。

突然 息苦しくなって呼吸が困難になり慌てふためいている感じになるので、周りにいる家族は当初はビックリしてしまっていました。

本人いわく、このまま死んでしまうのではないかと、どうしようもない不安や恐怖にかられるらしく、自分で救急車を呼んだりする時もありました。

血液検査や心電図の検査をしても異常はないので、精神的要素が強いのがパニック障害らしいです。

パニックを起こしても20分くらいで治まるので、本来救急車は必要ないみたいなので、パニックの発作の時は処方されている薬を飲んだり、医院に電話をすることによって安心するのか治まったりしています。

それでも、たまに不安が強いと救急車を呼んでしまうこともあります。

姉は普段は明るい性格ですが、このパニック障害の発作を起こすようになってから外出が苦手になったようです。
特に、電車やバスなどの公共の乗り物が苦手で、乗車中に発作が起きたらどうしよう、と不安で乗れなくなったそうです。
その他、トンネルなども不安に押しつぶされそうになってドキドキするそうです。

最近では調子が良いようで発作が起きていませんが、またいつ発作が起きるかわからないので薬は常に持ち歩いています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

パニック障害に関連する病気体験レポート

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

パニック障害に関連する病院口コミ

• 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)
  • パニック障害を発症し、予期不安、広場恐怖もひどい状態だった為、他院を受診したところSSRIを何種類か
    5.0 monica 医療法人 AvecVous いそべクリニック(愛知県 海部郡蟹江町)
  • パニック障害になってしまい、受診しました。夜もなかなか眠れず、精神的にもとても不安定な時だったので、
    5.0 みんみん 医療法人社団 心生すぎやまメンタルクリニック(静岡県 沼津市)
  • パニック障害で通院を始めました。話をよく聞いてくださる先生で、受付の方も、看護師さんもみんなとても優
    5.0 みんみん 健院伊豆の国(静岡県 伊豆の国市)
  • 自分はうつと睡眠障害とパニックで他からこちらへ転院させていただきした。 初診の案内の時にドキドキし
    5.0 ありす ふたば心のクリニック(神奈川県 横浜市緑区)

【パニック障害に関する口コミ(330件)を読む】

口コミを投稿