Caloo(カルー) - 日常生活で腱鞘炎 : 病気体験レポート

日常生活で腱鞘炎

パンダ (30歳代・女性)

1,145views 2014年06月10日投稿 0votes 0comments
病気腱鞘炎、腕の痛み

年末のある日。

大掃除やおせち料理作りなどやることがたくさんで慌ただしく過ごしていました。

大掃除では窓や換気扇など、椅子に乗って背伸びをしながら一生懸命拭き掃除をしました。
おせち料理ではたくさんの材料を刻んだり…
とにかく時間がなくてかなり手に力を入れながら急いでやっていた記憶があります。

その日の夕方、1日クタクタになるまで掃除や料理をし、腕や肩が少しだるいなと感じました。
しかし、痛みがあるわけでもなく、腕や肩が上がらないというわけでもなかったので特に気にしていませんでした。

そのまま疲労と共に眠りについた深夜。
腕の痛みと違和感で目が覚めました。
今まで感じたことにないような、筋の痛み。
少しでも動かすだけで痛みがあります。

腕全体が物すごい力で握られているような重い痛みと、筋がちぎれるような鋭い痛み。

大掃除や料理で腕を使い過ぎたのかと思い、冷湿布を貼って眠ろうとするも痛みでなかなか眠れません。

次の日も痛みが変わらなかったので病院に行くと、腱鞘炎と診断されました。

腕の筋がかなり炎症を起こしているので、しばらくは痛みが続くと言われました。

治療法としては湿布や極力腕を使わない様にするしかないと言われ、その後数日不便な思いをしました。

普段行っている日常生活の範囲内の動作でも力の加減や、腕の角度(掃除の際に、物に乗りながら体を斜めにして拭いたりしていたので)があまり良くないとこうゆうことが起こるそうです。

腱鞘炎に関連する病気体験レポート

【腱鞘炎に関する体験レポート(44件)を読む】

腱鞘炎に関連する病院口コミ

• 待合室に患者が10人程、待ち時間を覚悟しましたが15分程で診察していただけました。初診は15年前から
    5.0 みちこ 医療法人社団相木整形外科医院(北海道 旭川市)
  • 手の指の関節と手首が痛くてかかりました。 レントゲンを撮ってもらって、触診してもらったら、腱が炎症
    5.0 雨衣319 高橋医院(新潟県 柏崎市)
  • 子育てで手首がすごく痛くなり、腱鞘炎と思ったのですが、すごく症状が続いたのでリウマチだと不安なので
    5.0 たいちゃんまま 医療法人天神光安整形外科クリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 子供の抱っこのし過ぎなどで右手が腱鞘炎になり、こちらに受診しました。赤ちゃんを連れての受診だったので
    5.0 ちゃき 太田整形外科クリニック(福島県 郡山市)
  • 子供の世話で腱鞘炎になったのでお世話になりました。授乳中と伝えると授乳中でも大丈夫な湿布を処方してく
    5.0 カルロス 安東整形外科内科医院(岡山県 倉敷市)

【腱鞘炎に関する口コミ(141件)を読む】