Caloo(カルー) - インフルエンザの予防接種を打ったのに… : 病気体験レポート

インフルエンザの予防接種を打ったのに…

パンダ (30歳代・女性)

339views 2014年06月08日投稿 0votes 0comments
病気インフルエンザ、関節の痛み
関連発熱

学生の頃からほぼ10年近く、毎年インフルエンザの予防接種を打っています。

以前、インフルエンザにかかったことがあったのですが高熱と関節の痛みが強くあまりに辛かったのでそれ以来欠かさず接種するようにしていました。

それが数年前…
いつものようにインフルエンザの予防接種を受けたのに、ある日突然高熱が…
少ししんどいなと思い、熱を測ると38度あり、しばらくして再度熱を測ると39度超え。

関節も痛く、症状は明らかに以前かかったことのあるインフルエンザ。

しかし、この時の私は知らなかったのです。
インフルエンザの予防接種を受けていてもインフルエンザにかかることはよくあるということを。

ですので、インフルエンザの訳がないと思いこみ、ただの風邪だと自己診断。

市販の風邪薬を飲んで、寝ていればすぐに治ると思っていました。
しかし、症状はどんどん悪化。

熱も40度近くになり、さすがに受診。その後検査の結果、インフルエンザと診断されました。

その時知ったのですが、インフルエンザの予防接種はその年に流行するであろうインフルエンザの型を予想して作られているそうです。

なので、予想とは異なった型のインフルエンザが流行する時もあるし、予防接種に含まれていない型のインフルエンザもたくさんあるので、予防接種をしていてもインフルエンザにかかる可能性はあるそうです。

インフルエンザに関連する病気体験レポート

【インフルエンザに関する体験レポート(269件)を読む】

インフルエンザに関連する病院口コミ

• 1週間ほど前の深夜に2度ほど嘔吐し、発熱しました。その後、市販の解熱剤を飲み、解熱したのですが、3日
    5.0 羅針盤704 フルタクリニック(長野県 佐久市)
  • 休日に子どもが発熱し、様子を見ていましたが中々熱が下がらず、症状や時期をみてインフルエンザの可能性が
    5.0 オハナ 一般社団法人 蕨戸田市医師会立蕨休日・平日夜間急患診療所(埼玉県 蕨市)
  • 急な発熱の為に利用しました。予約もせずに初診で行きました。病院は駅から近く便利なところにあります。中
    5.0 えりかりか 前田ファミリークリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 子供がインフルエンザでかかりました。 夜も遅めまで病院が開いていたので、助かりました。 人気な病
    5.0 ぽめちゃん かわかみ小児科クリニック(神奈川県 川崎市高津区)
  • 大晦日に熱が上がり辛い中、近くの病院はやっていなかったので、インターネットで調べタクシーで行きました
    5.0 バルサ パストリス176 くろす内科クリニック(東京都 台東区)

【インフルエンザに関する口コミ(1793件)を読む】