Caloo(カルー) - インフルエンザの予防接種を打ったのに… : 病気体験レポート

インフルエンザの予防接種を打ったのに…

パンダ  (40歳代・女性)

670views 2014年06月08日投稿 1votes 0comments
病気インフルエンザ、関節の痛み
関連発熱

学生の頃からほぼ10年近く、毎年インフルエンザの予防接種を打っています。

以前、インフルエンザにかかったことがあったのですが高熱と関節の痛みが強くあまりに辛かったのでそれ以来欠かさず接種するようにしていました。

それが数年前…
いつものようにインフルエンザの予防接種を受けたのに、ある日突然高熱が…
少ししんどいなと思い、熱を測ると38度あり、しばらくして再度熱を測ると39度超え。

関節も痛く、症状は明らかに以前かかったことのあるインフルエンザ。

しかし、この時の私は知らなかったのです。
インフルエンザの予防接種を受けていてもインフルエンザにかかることはよくあるということを。

ですので、インフルエンザの訳がないと思いこみ、ただの風邪だと自己診断。

市販の風邪薬を飲んで、寝ていればすぐに治ると思っていました。
しかし、症状はどんどん悪化。

熱も40度近くになり、さすがに受診。その後検査の結果、インフルエンザと診断されました。

その時知ったのですが、インフルエンザの予防接種はその年に流行するであろうインフルエンザの型を予想して作られているそうです。

なので、予想とは異なった型のインフルエンザが流行する時もあるし、予防接種に含まれていない型のインフルエンザもたくさんあるので、予防接種をしていてもインフルエンザにかかる可能性はあるそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

インフルエンザに関連する病気体験レポート

【インフルエンザに関する体験レポート(263件)を読む】

インフルエンザに関連する病院口コミ

• 以前(2018年頃?)かかった際にはとても高圧的でろくに話を聞いてもらえず不信感が残る診察で、それ以
    5.0 はす068 医療法人社団信明会コスモスクリニック(東京都 足立区)
  • 周辺の耳鼻科と比較すると 診察できる病気の範囲が広く、 エコー 当日結果がでる血液検査 胸のレントゲ
    5.0 YAMAMO あやせ耳鼻咽喉科(神奈川県 綾瀬市)
  • (病院の皆さんに感謝の意を形に残したいので長文で失礼します) 子供の発熱(結果インフル)で土曜の午
    5.0 ひろみ 三宅小児科医院(宮崎県 宮崎市)
  • 息子がインフルエンザに罹り受診しました。 土曜に発熱し、翌日日曜に行きました。 日曜で病院が限ら
    5.0 rosa ささき内科クリニック(愛媛県 松山市)
  • かかりつけ医は発熱患者は予約のみで、既に予約いっぱいで診てもらえなかったため、友人に教えてもらい、こ
    5.0 かーかん おざき小児科(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)

【インフルエンザに関する口コミ(1913件)を読む】

口コミを投稿