Caloo(カルー) - 妊娠中の便秘 : 病気体験レポート

妊娠中の便秘

パンダ (30歳代・女性)

42views 2014年06月07日投稿 0votes 0comments
病気便秘

もともと便秘にはなりにくく、今までそれほど悩まされたことはない生活を送っていました。
しかし妊娠し、安定期に入った頃から便秘気味に…

それまで本当に便秘と無縁だったので、妊娠がわかってから妊娠時には便秘になりやすいなどと書かれている冊子を読んでも自分は大丈夫だろうと高をくくっていたのに…

それから自分で出来ることはけっこういろいろ試しました。

妊娠がわかり、母子手帳を貰いに行った際に一緒に貰った妊婦向けなどの冊子やネットの情報などを元に、水分をたくさん取ったり、食物繊維を多く取ったりなどを行いました。
それでもなかなか改善されず…

妊娠時の便秘でいろいろ調べてみると、ひどい人は便秘から痔になってしまったり、けっこう多くの妊婦が悩まされていることを知りました。

つわりなどもひどかったので、妊娠しているだけでも体調があまり良くないのに、その上便秘で悩まされるなんて嫌だと思い検診時に医師に相談。

血液中には移行せず、赤ちゃんには何の影響もない薬を処方されました。
それを毎日飲むのではなく、便秘気味になってきたなと思った時に自分のペースで飲めば良いと教えて貰いました。
結果、便秘は解消され、悩まされることはなくなりました。

私は安定期に入ると同時にすぐに相談して、早めに対応できたので産後も便秘や痔などで苦しむことはなかったのですが、他の方と話しているとずっと便秘を我慢していたので、痔や便秘が慢性になり、産後も悩まされている方もいました。

妊娠中に薬は敬遠されがちですが、赤ちゃんにとって影響がないものもあるので状況に応じて医師に早めに相談することが大切だと思いました。

便秘に関連する病気体験レポート

【便秘に関する体験レポート(60件)を読む】

便秘に関連する病院口コミ

• 若い頃から便秘気味で年齢を重ねたので、検査する事にしました。内視鏡の検査は初めてでしたが、大丈夫だろ
    5.0 くりま ゆうこ内科クリニック(埼玉県 さいたま市見沼区)
  • 謎の腹痛にみまわれ受診しました。 下痢や発熱がなかったので食中毒ではないなとは思っておりましたが、
    5.0 RORRO 医療法人社団橘桜会橘内科(神奈川県 藤沢市)
  • 田井にある小児科で、広々としている医院です。待ち時間は、15分ほどでした。すごく心配していた子供の便
    5.0 Caloouser55910 医療法人のうの小児科医院(岡山県 玉野市)
  • 息子が便秘で悩んでいましたが、何度か通わせていただきました。薬を服用すると子供の機嫌が悪くなるので病
    5.0 hayuhayu0708 福井医院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 息子の夜のおもらしと便秘でかかりました。 受付の方もとても丁寧で、病院内もキレイで落ち着いた雰囲気
    5.0 トパーズ551 もりかわファミリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)

【便秘に関する口コミ(100件)を読む】