Caloo(カルー) - 1歳の子が手足口病で、口の中に発疹がたくさん。数日間機嫌が悪かった。 : 病気体験レポート

Caloouser65277  (30歳代・女性)

123views 2017年09月05日投稿 0votes 0comments
病気手足口病

1歳になる子供が保育園に行き始めてからはじめて患ったのが『手足口病』でした。
ある日、子供の手のひらに赤い発疹が3つほどできているのを見つけました。

その頃、子供の通う保育園で手足口病が流行っていたため、病院に連れて行きました。
足の裏と手のひらにできたポツポツと赤い発疹を見た小児科の先生に手足口病と診断されました。
その日の夜から熱が出て、食事を受け付けなるなり機嫌が悪くなり…
水分もあまり欲しがらなかったので、翌々日、また小児科を受診。

今度は発疹が口の中にできていて口内炎がたくさん口の中にある状態でとても子供は痛いであろうというお話を先生に聞かされました。
そのまま小児科にて点滴をしてもらいました。

自宅では安静にし、なるべく水分補給と喉越しの良い食事を少しずつ与えました。
熱は2日ほどで下がりました。
手や足の発疹を痒がることはほとんどありませんでしたが、とにかく口の中が痛そうで、しばらく機嫌が悪くぐずることが多かったです。

5日目以降、少しずつ元気もよくなって、食事も食べられる様になってきたのですが、念のため、手足の発疹が完全に消えるまで保育園はお休みしました。

小児科の先生は熱が下がってご飯が食べられる様になったら、登園可能と言われたのですが保育園によってこれは違いがあるそうなので確認が必要の様です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(125件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病に罹り、小児科でお世話になりました。私にも子供に対してもとても親切な対応をして下さいま
    5.0 もも 段塚クリニック(埼玉県 入間市)
  • 娘の手足口病で受診しました! 院内は数年前にできたばかりなので新しく綺麗です! 奥にキッズスペー
    5.0 なゆ 江口皮ふ科(福岡県 福岡市東区)
  • 1歳半の子供がいますが生まれたときよりずっとかかりつけの病院です。NETで予約ができ、順番などもスマ
    5.0 ピンク884 青葉こどもクリニック(山口県 下関市)
  • 初めての受診でしたが個性的な外観なので案外迷わず到着出来ました! 予約も携帯で簡単に出来ました!知
    5.0 ゆう めがね先生の上田こどもクリニック(和歌山県 橋本市)
  • 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)

【手足口病に関する口コミ(163件)を読む】

口コミを投稿