Caloo(カルー) - 激痛の腎結石 : 病気体験レポート

激痛の腎結石

パンダ (30歳代・女性)

878views 2014年06月03日投稿 3votes 0comments
病気腎臓結石
関連腹痛

私の母の話です。
母が初めて腎結石になったのは20代の頃。

自宅で急に腹痛に襲われ、その痛がり方が尋常でなかったため家族が救急車を呼びました。
その後搬送された病院で、腎結石とわかりました。
母の場合は結石の数がとても多く、また大きさも大きく、腎臓にかなりの負担がかかっていたため手術で結石を除去することになったそうです。

母がなぜこの病気になったのかはよくわからないそうですが、1度なると再発しやすい病気のようでその後も何度が腎結石になっています。

その後1度だけ少し大きめの腎結石が見つかったので、今度は病院で結石を破砕してもらうために入院しました。

ただその他は幸運なことにそれほど大きな結石ではなかったため、病院へ行っても治療するのではなく、自然と尿と一緒に降りて来るのを待つということを繰り返しています。

小さな結石でもあればやはり腹痛を訴えていますし、尿と共に降りて来る時も痛みがあることの方が多いです。
早く結石が尿と共に排泄されるように水分をしっかり摂ることをよく言われていました。
こうして自然に排泄されるのを待つしかないようです。

原因がはっきりとわからないのですが、水分をしっかり摂ることで防げることもあるようで意識的に水分を摂る生活を今は心掛けています。

腎臓結石に関連する病気体験レポート

【腎臓結石に関する体験レポート(12件)を読む】

腎臓結石に関連する病院口コミ

• 別病院にて尿道的結石粉砕術(TUL)が失敗したことを受け、 CT、レントゲン、紹介状持参でセカンド
    5.0 taku0713 公益財団法人 天理よろづ相談所病院(奈良県 天理市)
  • 親族の腎結石の入院でお世話になりました。大きな総合病院から紹介されてきました。最初は私立病院なので心
    5.0 倉木 医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院(北海道 札幌市東区)
  • 腎結石で2回入院しました。 日本医科大に通院してこちらを紹介されました。 日本医科大にない結石を
    5.0 Blur 医療法人社団成守会 はせがわ病院(東京都 荒川区)
  • [症状・来院理由] 夜中の3時ごろに左腹部に激痛があり、今まで感じた事のない痛さにこのまま死ぬのか
    5.0 ぎっち 東京医科大学病院(東京都 新宿区)
  • 今年8月に膀胱炎になってしまい 東京警察病院の泌尿器科に行ったところ なかなか治らずに、CTを撮
    4.5 どどん 一般財団法人自警会東京警察病院(東京都 中野区)

【腎臓結石に関する口コミ(27件)を読む】