Caloo(カルー) - 成人してから貧血で年に数回立ちくらみ。健康的な食生活を心掛けました。 : 病気体験レポート

パストリス93 (30歳代・女性)

35views 2017年07月15日投稿 0votes 0comments
病気貧血

20歳を過ぎた頃から年に数回突然の立ちくらみが起こ 一歩も歩けないような状態になることがありました。
元々暑さに弱いので夏に気分が悪くなることはありますが、家まであと3分で帰れるというの場所でも一歩も動けなくなり頭が真っ白になり立つこともできず膝を抱え込んでしゃがまないと意識が無くなる様な感覚が出ることがありました。10分ぐらいその場に座り込むとだんだん呼吸も整って落ち着いてくることが多かったので特に病院に行かずに健康的な食生活をするように心掛けてました。

別の用事で内科に行く機会があって貧血の症状を話すと先生に血液検査を勧められました。
血液検査をした結果、ヘモグロビン濃度が11.8しかないことがわかりました。(12以下からと貧血と言われるようで、例えば献血でも12未満だと断られると言われました)

ヘモグロビンの濃度を上げるのに適切な食品一覧表のチラシみたいなものをもらって積極的にその食品を摂るようにしました。すぐに効果は出ませんでしたが数ヶ月後にはヘモグロビン濃度が12以上になるように回復しました。

それから数年経った今では、ヘモグロビン濃度は12以下になることはなく立ちくらみもなくなりました。
薬で治したというよりは健康的な食生活を心がけることが大事だと感じました。

貧血に関連する病気体験レポート

【貧血に関する体験レポート(72件)を読む】

貧血に関連する病院口コミ

• 外来の看護師さんの対応や受付の方の対応が、とても好感を持てました。まず、笑顔からはじまる対応です。外
    5.0 まあこ 医療法人社団 三喜会横浜新緑総合病院(神奈川県 横浜市緑区)
  • 貧血で受診しました。 娘も大学時代健康診断で貧血で引っかかり以前からお世話になっていて私も健康診断
    5.0 しほ 佐藤あつしクリニック(愛知県 名古屋市中川区)
  • 先生がとにかく優しいです。おだやかで丁寧でわかりやすく説明してくださいます。 気持ちが弱っていると
    5.0 ルッコラ 栗林内科医院(熊本県 阿蘇市)
  • 毎年、冬になると調子が悪くなり食べられなくなって倒れていました…近くの内科で点滴を打ってもらい少しは
    5.0 miomio 日本歯科大学医科病院(新潟県 新潟市中央区)
  • 貧血で鉄剤は飲んでいたのですが、基本身体が弱く根本から治したいと思い、漢方薬を安く出してくれる病院を
    5.0 miomio 医療法人社団医心会中新潟クリニック(新潟県 新潟市中央区)

【貧血に関する口コミ(73件)を読む】