Caloo(カルー) - うつ病になり、投薬で回復して通院を止め2ヶ月…。今度は躁うつ病に。 : 病気体験レポート

リーマス  (40歳代・女性)

408views 2017年04月20日投稿 1votes 0comments
病気双極型そううつ病双極性障害(躁うつ病)
製薬エスタゾラム錠2mg「アメル」、ブロチゾラム錠0.25mg「オーハラ」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、ラミクタール錠100mg、リーマス錠200、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、エビリファイOD錠12mg

夫婦、子育て、仕事の悩みから摂食障害、うつ病になり、何をしてても「死にたい」と思うようになりました。

元々うつ病の症状は何度も経験してたけどその時は酷い食欲不振、不眠が続き体重が10kg減り、殆ど家事が出来ず、姑と義理妹のお世話になりました。不眠症で心療内科にかかりました。診断はうつ病による食欲不振、不眠でした。

処方がよく数ヶ月したら日常生活に支障がないほど回復し通院を止めました。2ヶ月後、やる気がみなぎり残業も進んでしました。次第に衝動が始まり身なりが派手になる、インテリアの趣味が変わり、大きな買い物もしだしてカード枠いっぱいまで使い果たしました。

3日間寝なくても全然元気で時間を考慮できずあちこち何度も電話して同じ事を延々と話してました。攻撃的になり学校に何度も抗議しに行ったり、仕事でもトラブルが増えました。食欲不振になり栄養ゼリーを飲むのが精一杯でまた、体重が激減して元気いっぱいなのに体力が無く10分も立ってられなくなり日常生活に支障が出て仕事を止めました(クビに近いです

)義理妹に心療内科へ連れて行って貰い、診断は双極性障害、躁状態。入院を進められましたが子供がいるし入院したくなかったので通院する事にしました。

処方で不眠と食欲不振は改善されましたがその他の症状が続き転院しました、転院先も薬物治療が主でしたけどカウンセラーやケースワーカーがいて担当医とも相性がよくカウンセリングを受けたりしながら少しずつ落ち着いていきました。それからも躁鬱は波のようにやってきます。今は実家に帰り家族や病院の方、支援員さんに助けて貰いながら前向きに生きていける事を目標に生活しています。

うつっぽいなと思ったらすぐに受診する事が本当に大切だと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

双極型そううつ病・双極性障害(躁うつ病)に関連する病気体験レポート

【双極型そううつ病に関する体験レポート(32件)を読む】

【双極性障害(躁うつ病)に関する体験レポート(26件)を読む】

双極型そううつ病・双極性障害(躁うつ病)に関連する病院口コミ

• そう極性で治療しています。 待合室は広く、精神病についての月刊誌が置いていて、待ち時間は長いのです
    5.0 よしひろ 社会医療法人 城西医療財団 豊科病院(長野県 安曇野市)
  • 真剣に社会復帰について考えている人にはオススメです。コミュニケーションが苦手、人と目を合わせるのも辛
    5.0 フェイ 医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町(大阪府 大阪市北区)
  • 前に通っていた精神科があわず、転院しました。 治療を続けていくなかで、院長先生から 「もしか
    5.0 ちいとあいのまま ぴあクリニック(静岡県 浜松市中央区)
  • うつ→双極性障害。渋谷に住んでた頃に知り合いから紹介して貰い途中中断時期もありますが、20年以上の通
    5.0 カメ 多賀谷医院(東京都 世田谷区)
  • 2年間お世話になっておりますが、女医の先生は穏やかで話も聞いてくれ、親身になって助言もしてくれるとて
    5.0 ラベンダー82 医療法人上島医院(大阪府 大阪狭山市)

【双極型そううつ病に関する口コミ(106件)を読む】

【双極性障害(躁うつ病)に関する口コミ(357件)を読む】

口コミを投稿