Caloo(カルー) - 視力障害の原因は脳腫瘍だった。失明しましたが、命が助かったことに感謝。 : 病気体験レポート

浦和座  (50歳代・男性)

2,576views 2017年03月17日投稿 5votes 0comments
病気脳腫瘍
製薬注射用サイメリン50mg

夜になると視力低下の症状が現れ、近所の眼科に診察した結果「夜盲症」と診断されました
夜盲症とはビタミンAの不足により鳥目になることです。

三ヶ月ほどビタミンAを服用しておりましたが、昼間でも目の前が暗くなり総合病院にてCT検査をした結果脳腫瘍と告知されてしまいました。

大学病院に転院し一週間ほど検査をして摘出手術を受けました。

手術は13時間もかかり集中治療室で意識が戻ると目の前は真っ白で何も見えませんでした。
一ヶ月ほど入院して身体障害者の手続きをすすめられ、県立の障害者リハビリセンターに入所し点字や歩行などの生活訓練を受け、マッサージの学校に入学し国家資格を取得し第二の人生をスタートさせました。

後から聞いた話ですが、頭を開いて腫瘍を摘出しても視力の回復は難しく腫瘍の状態によっては命の危険が有り成功率は10%と家族は聞いていたそうです。
失明すると目の前は真っ黒ではなく真っ白になるのには驚きましたが、命が助かったことに感謝です。
とにかくいつもと違う症状が出たら大きな病院で早めに診察を受けることです。
手遅れは自分の責任でも有りますからね。
家族の支えと復帰する気力がなによりの薬です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳腫瘍に関連する病気体験レポート

【脳腫瘍に関する体験レポート(26件)を読む】

脳腫瘍に関連する病院口コミ

• 脳腫瘍で受診しました。不安な部分をしっかり聞いてくれ答えていただきとても安心しました。これからも藤原
    5.0 たまごん 藤原脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • 他の大学病院で脳腫瘍の手術しましたが、取り切れなかった為、セカンドオピニオンをしてこの病院で手術しま
    5.0 N 社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院(大阪府 四條畷市)
  • 2018年5月末から19日間、脳腫瘍(軟骨種)の為、脳神経外科に入院しました。 2ヶ月後(7月頭)
    5.0 まゆ 独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 母が脳腫瘍になり3ヶ月ほど入院生活を過ごしました。 脳神経内科で病名を告げられ、とてもショックでし
    5.0 kaoru 社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院(大阪府 大阪市北区)
  • 脳神経外科で外来通院し、2ヶ月の入院、脳腫瘍全摘手術、術後の経過観察含め、主治医・看護師の方々の対応
    5.0 ミマス078 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)

【脳腫瘍に関する口コミ(43件)を読む】

口コミを投稿