Caloo(カルー) - 初期の変形性股関節症で受診。日常生活で注意すれば治療や投薬は不要でした。 : 病気体験レポート

青いリボン (50歳代・女性)

1,584views 2017年03月10日投稿 6votes 0comments

子供が小さかった頃なのでもう結構前にはなりますが、左足の付け根がチクチク痛むようになりました。
はじめは歩きすぎたり子供を長く抱っこしていたり、という時だけでしたが、そのうち座っている時でも痛むようになり整形外科を受診しました。

変形性股関節症といって、股関節の軟骨が磨り減ったために起こる病気だそうです。
幸いまだ軽症なので、足に負担がかからないように生活すればOK。治療や投薬は行いませんでした。
子供の抱っこを出来るだけ控え、歩きすぎて痛みがあるような時には休み休み...と生活しているうちに、痛みは段々とれてきました。

今では殆どの時には痛みも無く、普通に生活しています。軟骨が元に戻ったわけではないので、今でもたまに痛みはありますが、股関節の調子と上手くおつきあいができるようになっていると思います。
軽症のうちに病院に行って、原因と注意すべきポイントを教えてもらったからこそ、悪化せずにすんだのだと感謝です。

変形性股関節症に関連する病気体験レポート

• 母が左足の股関節が悪く、ここ数年は杖なしでは歩けない状態まで悪くなっており、 いろいろ知人に相談してこちらの病院を教えてもらい、かかりつけの病院で 紹介状を書いてもらい診察を受けました。...
    8,630views きょんまま 2015年06月03日投稿 40votes 0comments
  • 十数年前から、両股関節に違和感はあったものの、大したことではないと思い放置しておりました。 しかし、6年前から軽度の痛みを感じるようになり地元の整形外科を受診したところ、変形性股関節症が発...
    8,477views ありん 2014年05月10日投稿 33votes 0comments
  • 母が数年前に変形性股関節症の手術を行いました。以前から重い荷物を持つ仕事をしていた頃から股関節に疼痛がでてきて近医の整形外科を受診。レントゲンを撮ったところ変形性股関節症と診断されたした。し...
    1,594views るる 2017年03月04日投稿 5votes 0comments
  • 私の父は変形性股関節症でした。幼少期の脱臼が原因でした。その時にキチンと病院へ行き治療をしなかったため、大人になってから歩く時に股関節が痛くなり、足を引きずるようになってしまいました。 そ...
    757views たんぽぽ313 2016年11月16日投稿 5votes 0comments
  • 月に3回ヨガに通っており、ストレッチ等も家でよく行っていたから私には無縁のものだと思っていました。 お前は股関節が狭い?と母親から聞いていたのですがあとになってこの事だったのかな・・・と。...
    1,242views 2016年08月16日投稿 8votes 0comments

【変形性股関節症に関する体験レポート(11件)を読む】

変形性股関節症に関連する病院口コミ

• 関節の症状で、治らないものなので、手術のタイミングを見つつ定期的に通院しています。 先生の移動
    5.0 seki 岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院(岐阜県 関市)
  • 変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手
    5.0 のり 医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院(千葉県 船橋市)
  • 現在、整形外科入院中 本日、手術予定。 手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認
    5.0 Papa 公立学校共済組合九州中央病院(福岡県 福岡市南区)
  • 去年左股関節、今年右股関節とお世話になりました ゴッドハンドと言われる医院長、種子種先生(まだ、僕
    5.0 シータ 医療法人社団東光会 西東京中央総合病院(東京都 西東京市)
  • 変形性股関節症でかかりました。 ここの口コミがあまりいいものがなかったのでとても心配でした。 信
    5.0 ベージュ156 医療法人慈和会 吉田整形外科病院(愛知県 豊田市)

【変形性股関節症に関する口コミ(52件)を読む】