Caloo(カルー) - 外耳炎による子供の耳の痛み。勉強のストレスから指で耳を掻いていたようです。 : 病気体験レポート

Caloouser60806  (50歳代・女性)

188views 2017年02月13日投稿 0votes 0comments
病気外耳炎
関連耳が痛い

子どもが耳が痛いと言ったので、鼻の炎症が影響しているのかと思いました。
前にも同じようなことがあったので、鼻水がひどくなって耳にも炎症がいったのだと思いました。
時間が取れなかったこともあり、鼻炎の薬を飲ませて2日ほど様子を見ましたが、痛みも強くなったと言うので耳鼻科を受診しました。

鼻からくる中耳炎ではなく、外からの刺激による外耳炎と言われました。
テスト勉強などのストレスから知らず知らずに指で耳を掻いていたようです。
その刺激でかゆみが出たのを勘違いして、耳掃除などをして触ったので更に悪化したそうです。
薬を塗ってもらい、炎症止の薬をもらいました。
耳にガーゼを入れたので洗髪は数日禁止と言われましたが、子どもにはこれが辛かったようです。
熱いタオルで髪を拭くなどしましたが3日が限界で、耳にラップを貼り付けて強引に洗髪してしまいました。
なんとか悪化もせずに徐々に症状は治まりました。
ガーゼ替えなどで数回通院しましたが、中学生でなかなか時間が取れないので、早めの受診で通院回数を減らすほうが良かったと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

外耳炎に関連する病気体験レポート

【外耳炎に関する体験レポート(36件)を読む】

外耳炎に関連する病院口コミ

• たけしクリニックの受診はいつも喉関連で受診しておりますが今回、初めて耳の不調で受診いたしました。
    5.0 りん 医療法人社団目白駅前たけしクリニック(東京都 豊島区)
  • 市内に3箇所しかない貴重な耳鼻科医さんです。外耳の炎症と耳垢のつまりで通院しました。 ずっと以前か
    5.0 Yuko 医療法人社団 長州会 毛利耳鼻咽喉科医院(兵庫県 尼崎市)
  • 中耳炎みたいな症状だったので、診てもらいました。外耳炎だったようなのですが、薬の使い方を医師が丁寧に
    5.0 Taka しおかぜ医院(新潟県 新潟市西区)
  • 色々と耳鼻咽喉にまつわる症状があったのですが、どれも丁寧に聞いてくださり、それぞれに治療法を考えてく
    5.0 Caloouser66746 みみ・はな・のど吉祥寺なかむらクリニック(東京都 練馬区)
  • おそらくこの付近に耳鼻科が無いので、少し混んでいますが先生の処置が早いのでいつもすぐに呼ばれるイメー
    5.0 抹茶258 さいとう耳鼻咽喉科クリニック(青森県 三沢市)

【外耳炎に関する口コミ(195件)を読む】

口コミを投稿