Caloo(カルー) - 息子の腕をとっさに引っ張ったら肘内障に。脱臼、骨折に似たような症状。 : 病気体験レポート

ブラウンクォーツ283  (40歳代・女性)

11views 2017年01月17日投稿 0votes 0comments

父親が息子(3歳)と手をつないで歩いていて、息子が転んだ時に手を離さず引っ張ってしまい、それから腕が痛い痛いと泣き出しました。
引っ張ったから痛いのだろうとすぐには病院に行かず、息子も泣き止んだのでそのままにしていたのですが、着替える時にすごく痛がるのと、腕をだらんとして力が入らない様子だったので夜だったのですが救急で整形外科に連れて行きました

レントゲンを撮ってもらい、まず骨折ではないだろうという事でした。
次に脱臼が疑われるという事で、脱臼を治す処置を先生がしてくれたのですが泣いて痛がるだけで治る気配が全くありませんでした

骨折でもなく、脱臼でもなく、腕を引っ張った後に症状が出たという事で先生からの診断は「肘内障」でした
はじめて聞く病名でしたが、子供の柔らかい関節では引っ張った時になりやすいらしいです

肘を曲げる動作や捻る動作を加えると息子があまりに痛がるので、その日は腕に負担をかけないように固定して帰りました
3連休中の初日に救急で通院した為2日あけて、後日通院した時にはすでにあまり痛がらなくなっていて、先生が肘を回して完治を確認してくれました
わりとすぐに治ってしまうのも特徴のようです

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ