Caloo(カルー) - 卵巣チョコレート囊胞を切除しました : 病気体験レポート

卵巣チョコレート囊胞を切除しました

ひよこ豆  (50歳代・女性)

1,697views 2014年05月11日投稿 2votes 0comments

生理痛が大変ひどくなり、鎮痛剤も効かなくなって辛かったので、近所の婦人科にかかったところ、卵巣嚢腫らしいということで総合病院を紹介されました。

検査の結果、卵巣チョコレート囊胞だとわかり、開腹手術で切除しました。直径15cmほどあったそうです。
腹腔鏡手術ができる別の病院を紹介することもできるが、順番待ちで3ヶ月はかかるといわれたので開腹手術にしましたが、結局こちらでも3ヶ月待ちました。緊急の症状ではなかったということだと思いますが。
しかし、開腹手術後は体力が通常に戻るまで半年かかり、今思うと、やはり腹腔鏡手術にしておけばよかったと思います。
術後、生理痛は大分軽くなりました。

一時的に女性ホルモンのバランスがくずれたのか、イライラしたり、更年期障害のような症状が出たので、漢方薬を処方されましたが、それ以外の服薬はしていません。
術後の経過を見るための通院も、1回だけで終わりでした。

手術が初めてだったので、自分にはわかりませんでしたが、先生には傷はきれいだといわれました。
しかし、術後5年ほど、傷が盛り上がり(のちに検索したところ「肥厚性瘢痕(ひこうせいはんこん)」だとわかりました。)
かゆみがひどかったので、市販の痒み止め軟膏を塗っていましたが、5年をすぎたあたりから、傷の盛り上がりも無くなっていき、かゆみもほぼなくなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

卵巣嚢腫に関連する病院口コミ

• 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)
  • 科は違いますがこちらの病院に毎月通院中の為、他院からこちらの病院に紹介状を書いていただき受診しました
    5.0 Piq 大阪医科薬科大学病院(大阪府 高槻市)
  • 地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が
    5.0 ash 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)
  •  卵巣嚢腫摘出の手術をしてからもうすぐ1年になります。 手術は人生初めてだったので不安しかありませ
    5.0 あんにん 医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター(埼玉県 朝霞市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

口コミを投稿