Caloo(カルー) - NICUのある病院に切迫早産で入院しましたが行動制限なく安心して産めました。 : 病気体験レポート

tsu2  (30歳代・女性)

973views 2016年12月20日投稿 0votes 0comments

第一子が31週の早産となりました。予兆がなく、30週入ってすぐの検診で異常なしと言われ、検診翌日に静岡県から千葉県に引っ越しました。
引っ越しから1週間で突然の早産となり、分娩予約をとっていた病院はNICUがなかったため、子どもだけNICUのある病院に搬送されました。

NICUはどこも空きがなく、受け入れ先が決まるまで1時間半ほどかかったと思います。うちの子の場合、小さな小さな産声をあげ、自力で呼吸ができていたことと、NICUは無いが小児科のある総合病院で、当直医が偶然にも小児科医だったために適切な処置が受けられたことで命を救われました。もし肺の機能が完成していなかったら、受け入れ先が決まるまでに命を落としてしまったのではないかと思うとゾッとします。

第二子妊娠の際はNICUのある病院に通院しました。
経過は順調で子宮筋無力症の診断は出なかったのですが、30週に入ると子宮けい管長が1cmになったので切迫早産と診断され、安全をとって入院となりました。

切迫早産で入院すると「張り止めの注射を刺しっぱなしで絶対安静、トイレ以外歩けない」と思っていましたが、病院の方針なのかそのような行動制限もなく、点滴もありませんでした。

入院して10日目32週3日の日に陣痛がきてそのまま出産しました。

第1子のときはタクシーの中で産まれるんじゃないか、搬送先で子どもの容態が急変していないかと気が気でない出産でしたが、第2子は設備の整った病院で出産時には小児科医が待機していてくれ、不安がかなり軽減されました。

産まれて数時間後には保育器に入ったわが子を見にいくこともでき、安心して産後の1週間の入院生活を送ることができました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

切迫早産に関連する病気体験レポート

【切迫早産に関する体験レポート(85件)を読む】

切迫早産に関連する病院口コミ

• 里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。 2人
    5.0 ひまわり781 医療法人横山厚生会横山病院(山形県 山形市)
  • 2018年に旧病院で出産、2021年に新病院で切迫早産で1ヶ月入院しました。地元の総合病院で根強い人
    5.0 ちゃむちゃむ 芳賀赤十字病院(栃木県 真岡市)
  • 立体駐車場になっていて駐車場付近は必ず警備の方がいます。 広くて綺麗な病院です! 売店、レストラ
    5.0 なあす 愛媛県立中央病院(愛媛県 松山市)
  • 切迫早産で、入院しました。 2人の先生にお世話になったのですが、 先生方は、毎日に何度か病室を覗
    5.0 popopo 岐阜市民病院(岐阜県 岐阜市)
  • 切迫早産のため入院していました。看護師さん、院長、後安先生とても良い方でした。お料理も食べた事ないく
    5.0 なちこ 医療法人定生会谷口病院(大阪府 泉佐野市)

【切迫早産に関する口コミ(88件)を読む】

口コミを投稿