Caloo(カルー) - 頻繁に耳を触っていたので気になり耳鼻科を受診。赤ちゃんの中耳炎。 : 病気体験レポート

メティス988  (40歳代・女性)

11views 2016年12月07日投稿 0votes 0comments

子供が1歳になる前に、普段耳は触らないのに、頻繁に耳を触っていたので気になり耳鼻科を受診しました。診察をしたら中耳炎でした。この子は今あまりはっきりと声が聞こえていないので、ゆっくりと大きな声で話してあげてくださいと言われました。とてもショックでした。でも、早めに気づけてよかったと先生は言ってくれました。

抗生物質を一週間処方してもらい、3日後に途中経過で受診をし、1週間後にも受診をしました。まだよくなっていないとの事でもう1週間分処方されました。
子供は耳を触ることはなくなったものの、耳の中ではまだ炎症があるとの事で、結果、半年も1週間置きに通いました。

風邪で中耳炎を繰り返す可能性があるので、風邪を引いたらすぐに受診してくださいと言われました。案の定風邪の度に中耳炎を起こしてしまい耳鼻科に行き薬を飲んでいました。

中耳炎は根気よく治療していかなければいけないんだなと感じました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

中耳炎に関連する病気体験レポート

• 7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...
    1,118views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
  • 去年の12月に下痢が始まり、結局3週間ほど続きましたがよく下痢をするので放置していました。 そして下痢が始まり数日後に手に小さな水泡ができました!針で突いてみると透明の水がでてきました。 ...
    1,414views ayu 2016年02月07日投稿 4votes 0comments
  • ■中耳炎になった きっかけ 休日は、最近プールに通って体力をつけることにしてましたが、プールから上がったあと、しっかり耳の水を抜かずに放置していたら、耳が聞こえにくく中耳炎になってしまいま...
    752views ちゃびこ 2014年05月20日投稿 0votes 0comments
  • 私は、海やプールが好きだったのですが、ある事をきっかけに嫌いになりかけた時期があります。 それは、幼稚園の頃、夏の定番であるプールの時間の出来事です。 大人の膝位の深さのプールで...
    476views ロビー 2014年05月02日投稿 0votes 0comments
  • 土曜の深夜12時頃に2歳半の次女が急に耳が痛いと泣きだした。 右耳が痛いらしく、右耳を押さえて、耳が痛い~とひたすら泣く。 前日からだいぶ鼻水が出ていたので、中耳炎かもと予想してネッ...
    2,380views ピーチ 2013年11月26日投稿 0votes 0comments

【中耳炎に関する体験レポート(90件)を読む】

中耳炎に関連する病院口コミ

• 2回めの診察でした。親切に丁寧に説明してくださり、とても嬉しかったです。次からはここにくることにしま
    5.0 アツコ 湘南平塚まき耳鼻咽喉科(神奈川県 平塚市)
  • 帰省先で子供が耳を触るようになったので受診しました。耳鼻科というと汚い(笑)イメージでしたが、すごく
    5.0 あや おかちまち耳鼻咽喉科(東京都 台東区)
  • 前日夜から耳の激痛で翌朝9時に電話で問い合わせたところ予約は埋まってるが診てもらえるということで初来
    5.0 友美 松尾耳鼻咽喉科(静岡県 伊東市)
  • 耳痛があり、受診しました。中耳炎と診断されました。 待ち時間は凄い長いですが、診察がとても親身でち
    5.0 雪239 上埜耳鼻咽喉科(北海道 札幌市中央区)
  • 娘が耳が痛いというので受診しました。ネットでの順番待ち予約でしたので便利でした。患者さんは老若男女様
    5.0 ペルディータ112 ハレノテラス耳鼻咽喉科(埼玉県 さいたま市見沼区)

【中耳炎に関する口コミ(914件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。