Caloo(カルー) - 中学1年生でとびひを経験。潰れると膿がでやすく、柔らかいイボが特徴です。 : 病気体験レポート

まうすぽんた  (30歳代・女性)

161views 2016年11月27日投稿 0votes 0comments

中学1年生の夏でした。ある日突然、右手首のちょうど関節の部分に、3つくらい小さなイボのようなものができていました。触ってみると、少し指で圧をかけただけで皮が剥がれ、中から黄色っぽい液がでてきました。なんだろう?と不思議に思いつつも、初めは痛くも痒くもないので放っておいたのですが、日に日にイボが大きくなったり数が増えたりしていきました。

次第に痒みも増していき、直接イボを掻かなくても、何かの拍子に服などで皮膚が擦れるだけでイボが潰れ、液(組織液)がたくさん出るようになりました。そのうち範囲も肘の方まで広がっていき、肘を曲げ伸ばししただけでイボが大量に潰れ、その度に人が腐ったような臭いがするようになりました。じっとしていても常にチクチクと皮膚を刺すような気持ち悪さと痛痒さがあり、本当に辛かったのを覚えています。

皮膚科に行くと、黄色ブドウ球菌による「とびひ」というもので、イボが潰れた時に出てくる組織液が皮膚の他の部位に着くと、そこから更に広がっていくものだとのことでした。薬を処方してもらい、その後2週間ほどで完治しましたが、感染する可能性があるから、と部活に出ることもできず、本当に辛かったです。

とびひは、ふと皮膚に違和感を感じてからあっという間に広がっていきます。柔らかいイボができ、擦ってすぐ潰れたり組織液が出たりするようなら、すぐに皮膚科の受診をお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

とびひに関連する病気体験レポート

【とびひに関する体験レポート(52件)を読む】

とびひに関連する病院口コミ

• 子供の虫刺されだったり、とびひ、乾燥肌でお世話になっています。 朝一で行っても患者さんが多く待
    5.0 あーこ 中津皮膚科(大分県 中津市)
  • 普段から日光にあたると赤く痒くなり、少しひどくなったので家にあったステロイドを塗っていましたが良くな
    5.0 CUU 林皮膚科(愛知県 名古屋市天白区)
  • いつも2人の小学生の子供がお世話になっています。最近ではトビヒ、草木かぶれでの激しい発疹で適切な治療
    5.0 フルート太郎 藤原皮膚科(岡山県 岡山市北区)
  • 初めて子供のとびひで受診しました。保育園が終わってすぐに受付(16時30分)しましたが、受付の方に「
    5.0 デイジー023 山口皮ふ科医院(福島県 会津若松市)
  • 人気の皮膚科って2時間待ちとかザラにあるのでそれを思うとスムーズです。 コロナ禍で今は片づけられて
    5.0 アンドロメダ558 やすおか皮膚科クリニック(北海道 札幌市北区)

【とびひに関する口コミ(167件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ