Caloo(カルー) - 社会人6年目、結婚一年目の旦那がうつ病に。毎朝必ず嘔吐がありました。 : 病気体験レポート

雛罌粟146 (30歳代・女性)

95views 2016年11月13日投稿 0votes 0comments
病気うつ病
製薬アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」、サインバルタカプセル30mg、ロゼレム錠8mg、リリカカプセル25mg、クラシエ安中散料エキス細粒
関連だるい吐き気・嘔吐

旦那の様子がおかしいと気付いたのは、毎朝怠そうに起きてきて必ず嘔吐をするようになってからです。
最初は胃炎など違う病気かと思ったのですが、胃腸内科へ行くと胃は健康そのものでした。そして、そこの先生に心療内科を勧められ、初めて受診しました。体調がおかしいと気付いてから半年以上経っていました。

心療内科ではすぐ休職をしてくださいと言われるほど、先生から見て重いうつ状態だったそうです。
しかし、会社は休めないと、薬を貰いながら仕事を継続していました。薬のおかげで、嘔吐はなくなってはいたのですが、副作用の眠気が強く、無理矢理起きて仕事している状態でした。その後、薬を変えるも怠そうな日々は続き、心療内科に受診してから半年を過ぎた頃にようやく休職しました。この頃の症状、診断内容としては、倦怠感・不眠・意欲や集中力の低下・記憶力や認知力の低下などがありました。

休職し始めは趣味をする気持ちにもならず、布団からも出てこられないようでした。この時の治療としては、薬物治療と会社からカウンセラーが2週間に一度訪問しカウンセリングするというものでした。民間療法になるかもしれませんが、家ではえごま油や黒酢を飲んでみたり、日々の生活スタイルを記入したりしてました。
休職から3ヶ月経つ頃には、家事ができるようになり、外出もするようになりました。さらに1ヶ月すると薬も一種類減り、ジムへ行き体力作りを始めました。

今現在、まだ休職期間であり、うつ病は治っていませんが、医師とカウンセラーによるとあと2ヶ月余りで復職できる可能性はあるとのこと。復職できてもまだ治るというわけではないですが。
とりあえず、会社のカレンダーに合わせて、休みの日は休む。それ以外の日はジムで体力作り、図書館で読書や勉強をしています。

うつ病は理解され始めていますが、まだまだ受け入れられていない病気だと思います。うつ病だと診断された頃、私は妊娠中であり、休職になる頃には出産し育児が始まりました。最初は経済的不安から早く治ってくれという想いが強く、うつ病旦那へ辛く接することもありました。それは私自身、理解はしていても受け入れられてなかったからだと考えています。
今は休める今だから楽しくやろうという気持ちです。経済的不安はありますが、生きていれば何とかなるという気持ちです。

本人も家族も不安だし、嫌な気持ちでいっぱいだと思います。そんな時こそ気分転換。溜め込まないで、声出したり、笑ってみたり、吐き出しましょう。
私は周りが楽に生きることが回復への一歩だと思います。

うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    29,515views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 88votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    78,512views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 127votes 14comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,181views ビーノ 2017年03月25日投稿 11votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    1,793views もふもふ 2016年10月24日投稿 5votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    2,198views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments

【うつ病に関する体験レポート(269件)を読む】

うつ病に関連する病院口コミ

• 2020年春にお世話になりました。 背景は、オーバーワークが数ヶ月続き、生理が止まり、ついにメ
    5.0 Poohboy マコトメンタルクリニック(東京都 品川区)
  • 長い間お世話になっています。 日吉先生は優秀な医師で薬にも精通しています。 精神科の経験も豊富で
    5.0 ちろ 六本木メンタルクリニック(東京都 港区)
  • 開院当初からお世話になっています 初診の時にはうつ状態であるなどの 症状を話したときに涙が止まら
    5.0 ゆきんこ ゆめクリニック(沖縄県 那覇市)
  • google口コミにも投稿させていただきましたが、 ハキハキとした印象の院長先生に診療いただきまし
    5.0 ky774 医療法人社団 創文会銀座並木通り心療内科・内科クリニック(東京都 中央区)
  • 心療内科は、敷居が高いと思っていましたが、医師も受付けも、看護師さんも、みなさん、話しやすく、安心で
    5.0 かつ おおしまクリニック(群馬県 前橋市)

【うつ病に関する口コミ(1292件)を読む】