Caloo(カルー) - 初めての不妊症治療。 : 病気体験レポート

初めての不妊症治療。

PithecellobiumConfertum  (40歳代・女性)

1,120views 2014年04月29日投稿 0votes 0comments

結婚して2年経ち、なかなか子供ができずに、不妊外来を受診しました。

月経開始5日~7日あたりにホルモンの検査ができるとホームページでみていたので、その時期に初診に訪れました。先生いわく、その時期が一番検査が多くできる時期だとのことでした。現在はほぼ一通りの検査は終了し、結果としてはプロラクチンというホルモンの数値が高い、潜在性高プロラクチン血症が不妊の原因だということがわかり、現在は服用による治療にのぞんでいます。

じつは最初は近場の産婦人科の中の不妊外来を受診したのですが、その病院の先生の心無い言動に不安をおぼえ、すぐに現在の病院に転院しました。今では転院してよかったと思っています。

私は、先生との相性やスタッフの雰囲気も病院選びのひとつとして捉えていますが、それ以外にも、病院によってその検査方法や方針にも大きく違いがあるものだと感じました。例えば、卵管疎通検査はとても苦痛だという話を聞いていたのですが、今の病院ではなるべく負担のない検査方法をとられているようで、結局、そこまで負担なく検査を終えることができました。不妊外来という特殊な診療内容ならではの病院間の違いを感じました。

不妊の原因をつきとめるための検査や妊娠にこぎつけるための治療では、保険適用外の自費診療もあり、金銭面の負担は大きいものです。子供ができにくい身体なんだという事実をつきつけられるだけでなく、金銭面でも負担がかかる。同じ痛みをともなうなら、事前によく病院を調べて、自分に合った病院を見極めて、切り替えるなら早めに切り替えるのが良いのかなと今では思っています。

不妊症に関連する病気体験レポート

• 四年くらい前から、不妊治療目的で矢内原ウィメンズクリニックにかかるようになりました。 タイミングからスタートして人工授精へ、それでも結果は出ずに体外受精(顕微授精)も 考えるようになって...
    7,679views Caloouser66740 2015年06月15日投稿 29votes 0comments
  • ■発症に気づいたきっかけ 特に気づいた症状は全くありませんでした。 結婚して不妊治療を開始した際、検査項目にクラミジア検査があり、それが陽性になったため、発症に気づきました。 一般的に...
    5,839views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 2votes 1comments
  • 結婚後1年が経過した頃から、自分で排卵検査薬を購入して妊活を始めましたが妊娠しませんでした。焦りもあり、妊活開始から半年経過したところで自宅近くにある総合病院の婦人科を受診しました。 ...
    175views ぽっぽ 2016年11月23日投稿 0votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    5,807views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
  • ■冷え性になったきっかけ 20代前半は、真冬でも薄いタイツ一枚にミニスカート等で暖かさよりもファッション重視で服装を選んでいて、手足の先が氷のように冷えても我慢していました。 そして...
    1,331views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 1votes 0comments

【不妊症に関する体験レポート(58件)を読む】

不妊症に関連する病院口コミ

• 病院内に清潔感があるのはもちろんのこと、ここの病院の特性上なのかとにかく先生方が親身になって話を聞い
    5.0 chiko 医療法人社団さっぽろARTクリニック(北海道 札幌市北区)
  • 不妊治療で通っていました。とても有名な病院で、道内各地から通っている方がいます。病院は広くてきれいで
    5.0 ブッシュ334 医療法人社団 神谷レディースクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 初めての不妊治癒で思い切って受診してみました。 何より先生が優しくて、料金もかなり良心的です。
    5.0 焦茶767 医療法人社団 誠心会小野レディースクリニック(兵庫県 小野市)
  • 元々は不妊治癒もやっていて一般の産婦人科に1年ほどお世話になっており、ステップアップをしようと友人の
    5.0 焦茶767 英ウイメンズクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
  • 不妊治療で通っていたのですが、先生はとても話しやすく、こちらの話も親身になって聞いてくださいます。治
    5.0 アンパン 医療法人てらにしレディースクリニック(大阪府 大阪狭山市)

【不妊症に関する口コミ(235件)を読む】