Caloo(カルー) - ふと思いついて、マンモグラフィーを受けたら…。今は手術後の治療で通院しています。 : 病気体験レポート

虎目石915  (50歳代・女性)

411views 2016年10月07日投稿 0votes 0comments
病気乳がん

市の無料検診のお知らせが届いても仕事が休めない事を理由に
ほとんど検診など受けたことがなかったけれど たまたま休日と重なっている検診日を見つけ興味半分で軽く受診。後日病院にて再検査するようにとの通知が来ました。この時点ではまだ自分が本当に乳ガンだとは思わなかったので、「レントゲンの映り損ね」位に考えていました。
指定された病院にて受診。再度マンモグラフィをとり触診。その日のうちに総合病院の2つの候補を選択するように言われひとつを選択し予約。総合病院でも再度マンモグラフィをとり超音波検査をし触診をしました。血液検査もあったと思います。
日を改めて生検?の細胞をとる検査をしました。これは麻酔を使いましたが効きが悪く激痛でした。
手術日までは数ヶ月かかりその間 家人との同席説明やMRI CTなどいろいろ検査がありました。
手術前日に入院。当日のことはよく覚えていません。
三日目か四日目で退院でした。
切った傷跡が痛かったことと 肩がこる感じでした。

その後は3ヶ月間放射線治療に近くの病院へ毎日通いました。放射線の照射自体はそう時間はかからないのですが照射後はどっと疲れ 吐きっぽく体が重く感じなかなか通常の生活は厳しかったです。
照射部分にマジックで印を付けられたため自分の姿を見ることは耐えがたく
どんどんその部分だけが日焼けのように黒くなりました。
(放射線治療後、数ヶ月でこれは改善しました)

1ヶ月ごと手術を受けた病院に通い 注射と処方の飲み薬をもらっていました。途中から3ヶ月効果持続の注射に変わりました。それに伴い通院は3ヶ月ごととなりかなり楽になりましたが注射後はかなり体が重くしんどかったです。薬の副作用で精神的にも乱暴な感じになって自分自身気持ちのコントロールが効かないような生理前に似た状態が続き鬱のような暗い気持ちでした。3年目で注射は終わりますが3年になる前にどうしても嫌だといい注射を早く切り上げてもらいました。

今は処方の飲み薬と3ヶ月ごとの検診に通っています。
感覚が過敏になり傷や痛みに弱くなりました。熱もしょっちゅう出ます。
早く治療から解放されたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ