Caloo(カルー) - 乳腺炎で40℃の高熱。フラフラになりながら生後一ヶ月の赤ちゃんを抱えて病院へ : 病気体験レポート

yuribo  (30歳代・女性)

512views 2016年08月31日投稿 2votes 0comments

産後一ヶ月が経過した頃、乳腺炎を発症。おっぱいの痛みと40℃の高熱のなか、赤ちゃんを抱っこしながら17時ごろ仙台市立病院に電話。(出産した病院は里帰り先の県外だった為、妊娠中に通院したこちらの病院を頼った。)

時間外外来に来てとの指示で、付き添いの夫と共に赤ちゃんを連れ向かった。高熱と寒気のなか待合室で1時間以上待った。診察室に入ると、まず産後の経過を見たいとの事で、先生から内診と血液検査、尿検査。その後産婦人科病棟へ移動し、助産師よりおっぱいマッサージをして詰まりを取ってもらった。熱が辛いのでロキソプロフェンを処方してもらう。(授乳に差し支えない薬だそう。)助産師から市内の助産院のパンフレットを渡され、明日以降良くならなければ、早めに助産院へ行くようアドバイスされた。この辺りだと「まんまハウス」という所があるよ、と勧められた。この日の診察と薬で8,000円以上かかった。(初診料3,000円込み)
翌日からは熱が上がったり下がったりを繰りかえしたので助産院「まんまハウス」を予約して向かった。ひとり30分で3,000円(初回は4,000円)のシステム。おっぱいマッサージをして詰まりを取ってもらいながら、授乳間隔の相談を聞いてもらった。
それ以来、食事や授乳間隔に気をつけ、乳腺炎にはかからなくなった。

乳腺炎になった際、熱が出て薬を処方してもらいたい時は産婦人科を受診するが、それ以外は助産院に行って詰まりを取ってもらうのが良いと思う。病院の受診は誰かが赤ちゃんを見ていてくれないといけない。助産院なら赤ちゃんを連れて行ける。高熱になる前に自分でおっぱいを絞ったり、赤ちゃんに飲んでもらい、詰まらせないことが大切。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳腺炎に関連する病気体験レポート

【乳腺炎に関する体験レポート(55件)を読む】

乳腺炎に関連する病院口コミ

• 受付の方看護師の方皆様がとても親切でした。乳腺に水が溜まり、注射器で抜いて貰いましたが、信じられない
    5.0 夕凪172 四方乳腺胃腸クリニック(愛知県 西尾市)
  • 乳腺クリニックでの受診を断られ、いつも行っている産婦人科は臨時休診で、こちらの病院を受診させていただ
    5.0 スターサファイヤ387 東通りレディースクリニック(秋田県 秋田市)
  • 夕方急に痛み出して困り初めてこちらにお世話になりました 待合室もゆったり待てましたし 廊下にも席を用
    5.0 ばろん すぎもと内科クリニック(大阪府 堺市中区)
  • 以前はお産も受け入れていたそうですが、現在はお産はやっておらず、産婦人科外来(不妊治療)と産後ケア事
    5.0 ゆき子 仙台ソレイユ母子クリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 乳腺炎になり、こちらの病院を助産師さんに紹介され受診しました。 乳腺炎をしっかり見てくれる医師や病
    5.0 YUZU 産婦人科マチダクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【乳腺炎に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。