Caloo(カルー) - 17歳で顎関節症発症。歯ぎしりもあり、マウスピースを毎晩付けました。 : 病気体験レポート

みいたん  (30歳代・女性)

260views 2016年08月26日投稿 0votes 0comments
病気顎関節症
製薬ロキソニン錠60mg

17歳の時に右の耳あたりが痛くなり、頭痛薬も全く効かず、とりあえず耳鼻咽喉科に受診しましたが原因がわからず顎が原因じゃないかとなり口腔外科に受診しました。口腔外科に受診し、レントゲンを撮り診察をしていただいたところ顎関節症と診断されました。

初日はマウスピースの型を取り鎮痛剤ロキソニンを、処方していただきました。硬いものは一切食べてはいけなくなり、柔らかいもの中心の食生活になりました。そして歯ぎしりも原因かもしれないということでマウスピースも毎晩着用になりました。週に1回通院を、半年近く続けていくうちに全く痛みもなくなり、マウスピースを毎晩付けていることで歯ぎしりもなくなりました。

あれから6年経って妊娠中にまた顎関節症になってしまいました。妊娠中なので治療が出来ないですが、出産したので暫くしたら再び通おうとおもいます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

顎関節症に関連する病気体験レポート

【顎関節症に関する体験レポート(43件)を読む】

顎関節症に関連する病院口コミ

• 顎関節症や虫歯や口内炎など口の事全般で親族全員でお世話になっています! 院長先生はお若いですが
    5.0 めめちんゆ ニコロ歯科クリニック(北海道 札幌市西区)
  • 東大医学部歯科口腔外科で助教をやってただけあって頗る腕がよいと思います。受付の女性も明るくハキハキし
    5.0 ひなぎく626 宮前平歯科医院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 顎の動きが鈍く、歯が磨けない、麺類がすすれない、うがいが出来ない等の症状が 見えてきたので、受付に
    5.0 かりん もぐもぐクリニック(東京都 府中市)
  • くいしばりが酷く 他院で マウスピースを作成して使用してましたが割れたりして 改善はないので相
    5.0 milk フラン歯科クリニック(北海道 札幌市手稲区)
  • 独特な雰囲気の歯医者さんです。 歯医者さんといっても、通常の治療とは大きく異なるホリスティック
    5.0 Sato グリーンハイツ歯科(東京都 目黒区)

【顎関節症に関する口コミ(289件)を読む】

口コミを投稿