Caloo(カルー) - 3歳の子供が蕁麻疹。アレルギー体質ではなくても病み上がりは注意。 : 病気体験レポート

Caloouser65277  (30歳代・女性)

651views 2016年08月08日投稿 1votes 0comments
病気蕁麻疹

風邪をひいて病み上がりの3歳の子供が食事をとった後、急に顔に赤い湿疹がでました。食べ物のアレルギーは今までなく、基本的なアレルギー検査をしてもらっていたのですが、何もなかったので、何だろう⁈と心配して体を見回してみるとどんどん湿疹が手足やお腹やお尻にもでき始めてとにかく痒そうにしていました。

今まで食べさせたことのあるものだけしかその日は食べさせていなかったので食べ物のアレルギーは考えにくいな…と思っていました。
その日は夜だったこともありしばらく様子みましたが夜中に蕁麻疹がひどくなったので、夜間の緊急外来を受診しました。

何が原因かその日は特定されず、かゆみ止めの塗り薬をもらって帰宅。

次の日、子供は熱もなく、蕁麻疹も消えていたのですが皮膚科を受診して、蕁麻疹がひどく出ていたときに携帯で撮った写真を見せ子供も診察してもらいました。
先生の見解では、食べ物のアレルギーなら過去に初めて食べたときに症状が出ているはずだしもっとひどくでるとのこと。

それよりも、風邪をひいていて病み上がりの時、体調が良くなりかけに蕁麻疹が出ることが子供には多いのでそれだろうということでした。特に食後や入浴後の血流が良くなったときに蕁麻疹が出やすいとのことで、蕁麻疹を抑えるのみ薬とかゆみ止めの塗り薬をもらいました。蕁麻疹はもう消えていたのですが、1週間は飲んだほうがいいとのことで服用させていましたので症状がでることはなく、それ以降薬をやめても蕁麻疹が出ることは今のところありません。

蕁麻疹がでるのは食べ物アレルギーだけではないんだということ、病み上がりの子供にも出ることがあることを知ることができ、今後も子供の体調とともに気をつけて見ておきたいなと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

蕁麻疹に関連する病気体験レポート

【蕁麻疹に関する体験レポート(136件)を読む】

蕁麻疹に関連する病院口コミ

• 慢性的な蕁麻疹症状に悩まされており、都内某皮膚科に3年ほどかかっていました。そこで出される処方薬はス
    5.0 ランタナ 医療法人社団ギブネス葛西よこやま内科・呼吸器内科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 診療時間前から待合室は人がとても多くて待たされるかな?と思いましたが診察室が多くあり回転が非常に早く
    5.0 グラスグリーン182 医療法人平野皮膚科クリニック(福岡県 遠賀郡岡垣町)
  • 子供がこちらの病院へ3回入院しました。  救急… たまにびみょーな先生もいますが、毎回丁寧な診察
    5.0 なみ 独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院(埼玉県 和光市)
  • 全身に蕁麻疹が出て受診しました。初めてのことだったので動揺しながら症状をお話しすると、看護師さんが親
    5.0 いおママ 藤塚医院(埼玉県 上尾市)
  • 予約制ですので、予約していればスムーズに診てもらえます。 コロナ禍位は本当に混み混みでしたが、今は
    5.0 長石858 かじわら皮フ科クリニック(京都府 京都市西京区)

【蕁麻疹に関する口コミ(684件)を読む】

口コミを投稿