Caloo(カルー) - かかとや足裏がガサガサ。かゆみも出て皮膚科を受診したら水虫だった : 病気体験レポート

hopper  (40歳代・女性)

371views 2016年06月19日投稿 0votes 0comments
病気水虫

長い間、かかとや足の裏が固くガサガサしているのが気になっていました。
保湿クリームを塗ったり、軽石で磨いたりするも効果無し。
親に聞いてみると、「誰でもそんなものよ」との返答を信じて10年以上…。

ある時から足の裏の皮が剥けたり、かゆみが出てくるようになり、「これはもしや…」と皮膚科を受診しました。
皮の一部を採取して顕微鏡で調べてもらったところ、「水虫の菌がいます」との結果が。

親とはお風呂の足拭きマットを共有していた他、家族全員が室内では裸足で歩いていたため、感染しやすい条件がばっちり揃っていたようです。

足の皮が固くなる水虫は、皮膚が完全に入れ替わるまで継続して薬を塗布する必要があるとのことで、「アトラント」という塗り薬を処方していただきました。

現在3ヶ月ほど継続して使用しており、皮がだいぶ柔らかく、かゆみも治まってきました。
完治にはまだ2〜3ヶ月かかるとのことで、長期戦ではありますが、頑張って治して行きたいと思っております。

水虫は「怪しいな」と思ったらすぐにお医者さんにかかることをおススメします!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

水虫に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)
  • 皮膚のかぶれと爪の水虫で大変お世話になりました。院長先生のお人柄にほっとでき、祖父と対話しているよう
    5.0 ミント 岡野クリニック(埼玉県 越谷市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

口コミを投稿