Caloo(カルー) - 手足口病で食欲減退 : 病気体験レポート

手足口病で食欲減退

ねこちゃん (40歳代・女性)

168views 2014年04月03日投稿 0votes 0comments

息子が3歳のとき、手足口病になりました。
最初は喉の痛みを訴え、「風邪っぽいかな?」と思っていたらみるみる熱が上がっていき38℃を超える発熱がありました。

その日は土曜日の夜で行きつけの小児科はすでに閉まっている時間ですし、過去に高熱のときに処方されて、残りを保管していた解熱剤を飲ませて様子をみることにしました。

翌日は日曜日でしたので、やはり小児科はお休みでした。
日曜日の夜には発熱も治まったようで熱が平熱まで下がりましたので、ほっとしていましたが、翌朝には手のひらや、足の裏、膝の裏など皮膚の柔らかいところに多数のブツブツができ、痛がっていました。

月曜日、小児科を受診しましたところ、手足口病と診断されました。
手足口病はセキやくしゃみなどで感染する飛沫感染と、接触感染もするとのことで、兄弟がいますので感染に注意しなければなりませんでした。

タオルの共有やお風呂のお湯などでも水を媒介して感染してしまうそうなので、かなり気をつかいながら生活をしました。

一番大変だったことは、口の中の粘膜にも水泡ができていたので、痛みで食事が摂りたがらなくなったことです。

飲み物やゼリーやプリンのような柔らかいものしか受け付けませんので、そのような生活が10日間ほど続きましたので、完治した頃には少し痩せてしまいました。

ちなみにこの病には特効薬がありませんので、解熱剤や喉や皮膚の痛みを緩和する薬などの対処療法しかありません。
そのことで、完全に完治するまで2週間くらいかかってしまいました。

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(129件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)
  • 子供が高熱を出して、午後の診察が15時からだったので、14:45から電話で予約可能でした。 電
    5.0 Caloouser63385 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 生後9ヶ月の娘が高熱と発疹のため診察、手足口病と診断していただきました。 親の私も感染しており
    5.0 ちゃーまー 医療法人社団たがみ小児科(東京都 杉並区)
  • 親子で(息子は今、1歳です)お世話になりましたが、先生は本当に親切で、説明も丁寧。 かかった病気が
    5.0 やまぶき665 医療法人社団高橋医院(神奈川県 茅ヶ崎市)

【手足口病に関する口コミ(137件)を読む】