Caloo(カルー) - 子供が高熱!ヘルパンギーナでした。大人にもうつってしまいました。 : 病気体験レポート

さくらん  (40歳代・女性)

1,242views 2016年05月03日投稿 0votes 0comments

日曜のお昼に3才の子供が39.9℃の高熱が出たので休日外来を受診しました。喉が赤く風邪との診断でした。高熱が出てから時間があまり経っていないので、インフルエンザかどうかはまだ検査出来ないとの事で、明日も熱が下がらないようであれば検査して下さいとの事でした。翌日、熱は下がったけど腹痛と嘔吐していたので小児科を受診しました。喉に水疱が出来ており、ヘルパンギーナとの事でした。ヘルパンギーナとはいわゆるウイルス性の夏風邪で、喉に水疱が出来るらしいです。薬が無いので休養して治すしかなく、抗生剤と、腹痛は風邪から胃腸炎を起こしているのだろうとの事で、整腸剤をもらいました。突発性の高熱が出ますが、だいたい1日で熱は下がり回復は早いです。

下の子に移らないように気を付けていた所下の子は別の風邪になりました。大人には移りにくいと聞いていたのですが、私もダウンし病院を受診した所ヘルパンギーナでした。

39.0℃の高熱と倦怠感で起きている事が出来ず子どものお昼寝と一緒に寝ていました。次の日、熱は下がったのですが喉の痛みが治まらず、いつもの痛さでは無いなと感じ初めて病院を受診。喉に水疱があり、口内炎がのどにたくさん出来ているとの事でした。鼻から管を通してカメラで見せてもらったのですが、ちゃんと見れませんでした(汗)ヘルパンギーナの薬が無いので、抗生剤と喉の炎症を抑える薬、うがい薬を処方されました。授乳中なので、飲める薬を処方してもらいました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(27件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• 私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。 最後にかかったのが3年ほど
    5.0 あーこ 井上小児科医院(大分県 中津市)
  • 息子の熱、喉の痛みで来院。 最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズ
    5.0 イポメア・ニル129 にこにこキッズクリニック(広島県 広島市安佐南区)
  • このご時世、咳だけの症状でも電話をしてからじゃないと病院に行けないのですが、こちらの病院は比較的繋が
    5.0 フレデリック 松本医院(埼玉県 熊谷市)
  • いつも迅速に対応していただき、余分な処置やら検査やら薬やらを大量に出す病院ばかりの中で症状を聞き向き
    5.0 白金229 水野医院(兵庫県 加古川市)
  • 子供が発熱するたびにお世話になっています。 ネットでも電話でも、予約するたびにくわしく電話で問診し
    5.0 こむぎ さだひろこどもクリニック(兵庫県 神戸市北区)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿