Caloo(カルー) - 健康診断から甲状腺ガンが発覚。早めに対処ができ良かったです。 : 病気体験レポート

sari(50歳代・女性)

オススメ: 6,242views 2014年03月22日投稿 12votes 0comments

4年前の主人の話です。
左側鎖骨辺りに小さなしこりみたいなものがあるのが気になり、たまたま健康診断の時期だった事から医師に相談したところ、心配なら詳しく検査してみた方が良いと言われ、その足で検診を請け負っている主病院へ直行する事になったのです。

血液検査やしこりに針を刺し採取したものを調べてみると、どうも甲状腺に関係するのではと言われ、再びその足で甲状腺で有名な伊藤病院を紹介され受診しました。

伊藤病院では直ぐにそれはガンだと分かり、入院して手術が必要だと、その場で入院の日にちも決まり帰宅したのですが、まさか健康診断へ行ったその日にガンの宣告を受けて帰ってくるとは思いもよりませんでした。

なんの自覚もなく、いきなりガンだから手術ですと言われて、嘘をつかれているようでした。
伊藤病院は凄く混んでいて、全国から入院待ちの状態で、主人も2ヶ月ほど先になりましたが、8日間という短い入院で終わってしまいました。

結局甲状腺を全て摘出したので、これから死ぬまで薬は飲み続けないといけません。
摘出した甲状腺はその場で見せてもらいましたが、確かに甲状腺の内部にガン化したものがありました。
甲状腺のガンは進行も遅く、自覚もほとんどないので、このような形で見つかって、素早く対処していただき良かったと思っています。

今は3ヶ月に一度、伊藤病院へ通って検査をし薬を出してもらっています。
他のガンよりは転移するのに時間がかかるので、予後の検査も長く通う必要があるようです。

甲状腺がんに関連する病気体験レポート

【甲状腺がんに関する体験レポート(8件)を読む】

甲状腺がんに関連する病院口コミ

• 以前の病院でお世話になっていたので、引き続き同じ先生に診て頂きたくて通っています。 新しくきれいな
    5.0 おとちゃん 中野耳鼻咽喉科(京都府 京都市下京区)
  • 専門は内分泌科の先生で、問診も丁寧でとても感じの良い先生です。 風邪で受診した際、甲状腺のしこ
    5.0 ちゅん 吉本内科医院(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 甲状腺がんの検査で細胞診の結果 細胞がうまくとれませんでしたが、造影剤のCTでがんが確定的となり
    5.0 watton 社会医療法人大成会福岡中央総合健診センター(福岡県 福岡市中央区)
  • 甲状腺がん(乳頭がん)と診断されて3年経ちますが、手術せずに経過観察しています。 内分泌外科の杉谷
    5.0 きんせんか 日本医科大学付属病院(東京都 文京区)
  • [症状・来院理由] 友人に首にしこりがあると指摘され、近所の内科を受信したところ九州で甲状腺科なら
    5.0 ラムロッサ やました甲状腺病院(福岡県 福岡市博多区)

【甲状腺がんに関する口コミ(13件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿