Caloo(カルー) - 健康診断から甲状腺ガンが発覚。早めに対処ができ良かったです。 : 病気体験レポート

sari(50歳代・女性)

オススメ: 5,011views 2014年03月22日投稿 10votes 0comments

4年前の主人の話です。
左側鎖骨辺りに小さなしこりみたいなものがあるのが気になり、たまたま健康診断の時期だった事から医師に相談したところ、心配なら詳しく検査してみた方が良いと言われ、その足で検診を請け負っている主病院へ直行する事になったのです。

血液検査やしこりに針を刺し採取したものを調べてみると、どうも甲状腺に関係するのではと言われ、再びその足で甲状腺で有名な伊藤病院を紹介され受診しました。

伊藤病院では直ぐにそれはガンだと分かり、入院して手術が必要だと、その場で入院の日にちも決まり帰宅したのですが、まさか健康診断へ行ったその日にガンの宣告を受けて帰ってくるとは思いもよりませんでした。

なんの自覚もなく、いきなりガンだから手術ですと言われて、嘘をつかれているようでした。
伊藤病院は凄く混んでいて、全国から入院待ちの状態で、主人も2ヶ月ほど先になりましたが、8日間という短い入院で終わってしまいました。

結局甲状腺を全て摘出したので、これから死ぬまで薬は飲み続けないといけません。
摘出した甲状腺はその場で見せてもらいましたが、確かに甲状腺の内部にガン化したものがありました。
甲状腺のガンは進行も遅く、自覚もほとんどないので、このような形で見つかって、素早く対処していただき良かったと思っています。

今は3ヶ月に一度、伊藤病院へ通って検査をし薬を出してもらっています。
他のガンよりは転移するのに時間がかかるので、予後の検査も長く通う必要があるようです。

甲状腺がんに関連する病気体験レポート

【甲状腺がんに関する体験レポート(8件)を読む】

甲状腺がんに関連する病院口コミ

• 甲状腺がんの検査で細胞診の結果 細胞がうまくとれませんでしたが、造影剤のCTでがんが確定的となり
    5.0 watton 社会医療法人大成会福岡中央総合健診センター(福岡県 福岡市中央区)
  • [症状・来院理由] 友人に首にしこりがあると指摘され、近所の内科を受信したところ九州で甲状腺科なら
    5.0 ラムロッサ やました甲状腺病院(福岡県 福岡市博多区)
  • 甲状腺良性腫瘍の疑いで紹介状受診。 造影剤CTで癌が確認され、手術となりました。 自覚症状もなく
    4.5 watton 国家公務員共済組合連合会浜の町病院(福岡県 福岡市中央区)
  • 弟の事前説明・手術・退院の付き添いで来院しました。 駅からも近くわかりやすい場所で便利です。
    4.5 サニー 伊藤病院(東京都 渋谷区)
  • 甲状腺ガンで、金地病院を紹介されて、受診しました。こちらの病院は、甲状腺の専門病院だそうで、とても人
    4.5 いて座 医療法人社団 金地病院(東京都 北区)

【甲状腺がんに関する口コミ(7件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿