Caloo(カルー) - 長引く鼻風邪、頭痛もひどくなった原因は副鼻腔炎だった。 : 病気体験レポート

長引く鼻風邪、頭痛もひどくなった原因は副鼻腔炎だった。

みちみち  (40歳代・女性)

841views 2016年02月19日投稿 2votes 0comments
病気慢性副鼻腔炎
病院医療法人社団 健栄会 中田公園前クリニック
製薬カロナール錠200、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」
関連頭が痛い

私は風邪を引いても5日程度で回復することが多いのですが、
今回はなかなか完治せず、気がついたら2週間を過ぎていました。

2週間過ぎた頃、鼻水が緑黄色になり、粘稠性のものになりました。
鼻をかんでもなかなかスッキリせず、段々に頭痛がしてきました。
また、目と鼻の奥が痛くなり、動けないほどになりました。

鼻のかみすぎや鼻風邪が長く続いたせいかと思い、
頭痛薬を飲みましたがまったく効果が得られず。
そのうち、吐き気もしてきました。
もしかして肩こりかな?と思い、首や肩を一生懸命マッサージし、
お風呂に入って首と肩を十分温めました。
その後、少し痛みが緩和されましたが、また時間の経過とともに頭痛が悪化。
鼻も、かんでもスッキリせず、どんどん頭痛もひどくなり、
翌日耳鼻科を受診しました。

結果は副鼻腔炎でした。
顔面のレントゲン写真を撮りましたが、両方の鼻腔が真っ白に写っていて
(正常は黒く写るものです)
ひどく炎症していることがわかりました。

抗生物質と鼻水を出しやすくし、詰まりを取り除くお薬を出していただきました。
また、ネブライザーもかけていただきました。
翌日には鼻もスッキリし、頭痛もなくなりました。
薬を飲んで3日ほどは色のついた鼻水でしたが
その後は透明なものに変わり、無事症状も落ち着きました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。 2度目の投稿になりますが、先日耳
    5.0 海老茶029 医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック(千葉県 船橋市)
  • 数年前に見つかった慢性副鼻腔炎をずっと放置していましたが、昨年受けた奥歯のインプラント治療の際膿が根
    5.0 NickeY 鼻のクリニック東京(東京都 中央区)
  • 副鼻腔炎の治療でお世話になりました。設備・スタッフの対応・医師の技術は完璧です。 感染症対策はコロ
    5.0 いぬねこ 医療法人社団石戸谷耳鼻咽喉科(東京都 世田谷区)
  • 花粉症と慢性副鼻腔炎持ちなので薬の処方とネブライザーをメインに長いこと利用しています。 とてもしっ
    5.0 ピンポンマム 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
  • 歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻
    5.0 ゆうさん おぐら耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市栄区)

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(144件)を読む】

口コミを投稿