Caloo(カルー) - 口コミ「きちんと治療する」: 千早並木通りクリニック - 福岡市東区
公式サイト 092-682-6688

きちんと治療する
菖蒲371(本人・30歳代・女性)

長い間、いくつかの心療内科を変わりました。
うつのくすりが何度も変わって2種類、不安のくすりや睡眠薬もあれこれ変わって、副作用止めも加わり、1日8種類ぐらい飲んでいました。でもきつさは取れませんでした
薬局でレジ袋いっぱいにくすりをもらって診察代の何倍ものお金が必要でした。仕方ないと思っていました。

診察では詳しい問診があり、看護婦さんにお話を聞いてもらいました。初めて聞かれたことも多くて戸惑いましたが、正直にお話ししました。
診察の前に心理テストがあり、そのあとに診察がありました。詳しくお話しを聞いていただき、いくつかの質問を受けました。血圧や寒がりか、いびきをかくかなど体調のことも聞かれました。

血液検査などがあって、初回の診察費用は6000円ぐらいでした。大きな出費でしたが、1時間半ぐらいお話しを聞いていただいたのでそのくらいかなと思いました。

次の診察で今まで聞いていなかったホルンの病気であることが初めてわかりました。すぐにホルモンの治療を始めて、今まで飲んでいたくすりを減らしていきました。いきなり中止せずに状態の変化を報告しながらですので時間がかかりました。

2回目からの診察代は1500円ぐらいです。検査があると高くなりますがホルモンのくすりの調整のため必要でした。
診察代はかかりましたが、薬代がビックリするぐらいどんどん減ってきます。

くすりは最後の方には、ホルモン剤と軽いうつのくすり、低血圧のくすりの2,3種類と頓服だけになって、副作用止めなどはなくなりました。くすりを飲むのが嫌だったのでとても気が楽になりました。
いびきを減らすためにダイエットもして、くすりが減ってもよく眠れるようになって、立ちくらみがなくなり、からだのきつさが無くなって今では普通の生活ができています。

通院を始めて医療費が軽減される国の制度も受けられるようにしていただいて、毎回の診察代と薬代が1/3に軽減されました。
毎回の診察代は500円です。3ヶ月経つと今までの月々の医療費が半分以下になりました。
長年、心療内科にかかっていたのにこの制度のことを教えていただけませんでした。どれほど医療費を余計に使っていたかを考えると悔しい気持ちになります。

先生は、はじめにきちんと治療をしておくと長い目で見るとコストがかからないし副作用も最小限に抑えられると言われます。
毎回、看護婦さんから血圧や体重を優しく図っていただいて副作用のチェックもきちんとしていただいています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

• 菱マンガン696
    1.5 駅に近くてこじんまりとしたクリニックです。 通院には便利です。完全予約制です。 受付の方も対応よく、先生はおじいちゃん先生で、話は聞いてくれますが… (続きを読む)
    心療内科 2017年07月投稿
  • ひろし家
    1.5 駅近で綺麗なクリニックです。 しかし、支えてくれる家族に対してとても冷ややかで、 受診後、付き添ってくれた妻が外で泣き出す始末でした。 … (続きを読む)
    精神科 2017年05月投稿