Caloo(カルー) - 口コミ「利き腕の痺れが改善しました」: かわかみ整形リハビリテーションクリニック - 萩市
  • 山口県萩市大字椿東2863-7地図
  • 東萩駅
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0838-21-7538

利き腕の痺れが改善しました
あぼりー(本人・20歳代・女性)

同じ病院の整形外科の先生からリハビリを勧められたので利用しました。

整形外科への来院理由…
仕事中に利き腕が痛くなり、痺れ・震え・頭痛・吐き気・息苦しさの症状が出て、仕事が休みの日も痛みや痺れが継続するので他院に通っていましたが1年以上経っても改善せず、できる仕事も限られている状態なので診察していただきました。
利き手を使っていると手の痺れや痛みが強くなったり、震えたりする症状です。

私はデスクワークをしていますが、理学療法士の方には前傾姿勢を倒れないように支えるため筋肉が長時間緊張し、その状態が首辺りの神経を圧迫して利き手や利き腕の痛み、痺れ、震えにつながっている可能性があると言われました。

私は筋肉量が少ないようで、前傾姿勢を保つため少ない筋肉で支えるよりも筋肉量を増やしてたくさんの筋肉で支える方が神経を圧迫しないで済むので利き腕の痛みが悪化しない程度の壁を使った腕立て伏せを家庭でやることを指示され、首や肩などのコリを悪化させないようなストレッチの仕方を教えていただき、マッサージをしていただきました。

初診では筋肉が異常に硬い状態と言われましたが、次のリハビリの時には家庭でのストレッチなどの効果が出ており、触った感じは柔らかくなっていると言われました。

初診の時に指示されたことを家庭で1週間続けると常にあった利き手の痺れが弱くなりました。
まだ利き手を使い続けると痛みや痺れ、震えが出るので通いながら改善できればいいなと思っています。

大部屋で何人もの患者さんがリハビリを受けています。患者さん達に対してはもちろんですがスタッフ間の雰囲気も明るい感じを受けました。

リハビリの部屋に鍵付きのロッカーとお水を飲むところがあります。

会計時にクレジットカードは使えません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
料金: 3,740円 ※初診の時の整形外科とリハビリテーションの合計