Caloo(カルー) - 口コミ「初めて泣かなかった娘」: やまだ歯科医院 - 和歌山市

やまだ歯科医院 の口コミ・評判

• 和歌山県和歌山市黒田261-2 HIRATA NORTH1F地図
  • 和歌山駅
公式サイト 073-474-1318

初めて泣かなかった娘
nana(本人ではない・5〜10歳・女性)

ある日、娘が「歯が痛い」と言い出し
どこかいい歯医者はないかな?と携帯で探してみました。
歯医者嫌いな娘なので出来るだけ優しそうな
先生が居る所を選び、やまだ歯科医院を選びました。
初めて行くので予約をしないと無理かなと思いながら電話をかけてみると「今からでも大丈夫ですよ」と優しい声の受付の方が対応してくださいました。
そして行ってみると、内観は綺麗で清潔感があり受付の方が立っておられ「こんにちは」と優しく声をかけて頂きました。
初めてでもほっとどこか安心出来ました。
そして初診欄の所に「ニックネーム·あだ名」と書かれていて
最初は?となりましたが、これはやまだ先生や助手の方が子供達を怖がらせず親近感がわくようにニックネームで
呼んでくれる為です。こんなのは初めてと率直に思いました。
そして先生が「〇〇ちゃん」と娘を呼びました。
さすがに歯医者嫌いな娘は最初警戒心がありましたが、
いつの間にかにこにことなっていました!
そして何より、先生と親以外誰も患者さんの傍に付かなかった事が一番の驚きでした。
先生が「子供だと周りに助手だったり人数が居るとそれだけで怖くなっちゃうから、うちは私だけです。」
もうその言葉に凄く感心しました。私も小さい時、先生や助手の方に囲まれ怖い思いをしていたので凄く子供の事を分かってくださる先生だなと思いました。
最初は、口の中を見て確認したり普段のお菓子や飲み物を聞かれましたが、それはこのお菓子が一番虫歯になりやすいなど丁寧に教えてくれ分かりやすい説明でした。
また器具を使う前に、この器具はこんな時に使うんだよなど教えてくれ何と娘に持たせてくれました!!
これには驚き、落とさんといてーと心の中で娘に願っていました。
先生は実際に器具に触れ合わせてくれ安心感をもってもらうためだそうです。子供に分かりやすく説明し今日からお友達だねなど常に声掛けをしてくれました。
あの歯医者嫌いで泣き叫び先生の指をいつも噛んでしまっていた娘が1人でイスに寝そべり口を開けました!
もうその瞬間には私が感動し、この先生は凄いと何回も思い口から出ました(笑)
先生、娘が歯医者嫌いで「歯医者の時間やで」と言ったらすぐに泣いて中々行かなかったんです。こうやって自分から口を開けるのがなかったので本当に先生に感謝しています。
と今言える感謝を伝えたぐらい選んで良かったとつくづく思いました。
そして歯医者行くで、と娘に伝えると「やまだ先生に会いたい」と喜んで歯医者に行く娘になりました!!
歯医者が苦手なお子さんでも、先生は無理にはせず慣れさせてから治療を始めるので最初から恐怖心が出てきません。
慣れたかなと思う頃から治療を始めるので子供が怖がらずに治療出来ます。
ここは本当に選んで良かったと心の底から思えた歯医者さんです。ありがとうございました!!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年08月

• こいしまキジトラくん
    5.0 ここは無痛治療にとても熱心で先生もとても痛みに気を使ってくれます。 長年歯医者の治療にてパニックが出たり吐いたりと医院から「うちでは無理です」と断ら… (続きを読む)
    歯科 2016年08月投稿