Caloo(カルー) - 口コミ「眼瞼下垂の保健適用は難しい」: 樹のひかり形成外科・皮ふ科 奈良本院 - 奈良市
樹のひかり形成外科・皮ふ科 奈良本院
  • 奈良県奈良市小西町25-1 奈良テラス2F-Cブロック地図
  • 近鉄奈良駅奈良駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 女医
ネット予約 公式サイト 0120-114-188

眼瞼下垂の保健適用は難しい
m0414(本人・40歳代・女性)
2.5 眼瞼下垂

15年程まえから瞼を開けずらく、おでこの筋肉で瞼を持ち上げている様な状態でした。おでこや眉間には深いシワも出来ていて目が疲れやすさや、頭痛を感じていました。
数年前にも医療機関を探しましたが美容整形以外の手術でのトラブルが多々あることを知って、こわくなって諦めました。
1年前くらいから老眼も出てきて頭痛がひどくなってました。瞼は垂れ下がり左右でもハッキリ違いが分かるようになりました。鏡を見ている時は無意識に瞼を持ち上げてているので少し気になる程度ですが、写真を撮るとホントに酷い顔になっていました。
パソコンで5~6時間、毎日作業してまして1ヶ月前くらいから相当ひどくなっているのと頭痛も更にひどく再び医療機関を探して、樹のひかり形成外科を見つけました。
クチコミも評価が高く美容整形も扱っているとの事でやっと求めていた医院に出会えた気持ちで受診いたしました。
予約制ではありましたが40分程待ち時間があり、今までの経緯を話し診察を受けました。
中くらいの眼瞼下垂ですが、保健の適用は無理です。と言われ自費での施術の説明をし始めました。
二十ウン万円、掛かる事を聞いて、それなら止めておきます。と言うと「保健というのは本当に病気や怪我の人に使う物で眼瞼下垂って(下垂と紙に書きながら)垂れ下がるのは加齢で仕方ない事なんですよ。それに保健を充てるのは難しいんですよ30代~50代では、ほぼ通りません!と仰ってました。
私は医療事務の免許を取得していますので保健制度の事は理解できていると思うのですが、実害があっても30代~50代では保健適用は難しいようです。
私はクチコミを鵜呑みにしている訳ではありませんが、今日あった事は書いておきます。
診察時間は15分程度でした。
帰りに、きっちり保健適用で初診料は取られました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
  • 医療機関スタッフ
    m0414様
    この度は貴重なご意見をありがとうございます。樹のひかり形成外科・皮ふ科でございます。
    先日はご来院頂きましてありがとうございました。
    また、事前にご予約を頂いておりましたのに、お待ち時間が発生してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
    心よりお詫び申し上げます。

今回の診察のご内容について、せっかくご来院頂きましたのに、言葉が足らず十分にご説明できず、大変申し訳ございません。
    ご年齢により、保険適応の可否が決まるわけではございませんが、お若いご年齢層の患者様の場合ですと、軽度~中等度のご症状であることが多く、重度のみが保険適応となる為、保険適応が難しい場合が多いことが現状でございます。
    また、初診料に関しましては、大変恐縮ながら、診察時に重症度の診断が必要となり、手術の保険がきかない適応の方には申し訳ないのですが頂いております。

今回ご希望のようにご対応できず、申し訳ございませんが、何か気になることやご質問がございましたらいつでもご相談いただければと思います。
    頂いたご意見をもとに院長をはじめスタッフ一度より一層気持ちを引き締めて努めてまいります。
    貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
    投稿:2019/03/28 08:44 編集:2021/02/19 12:04

• すずね
    1.5 若い女性の医師でした。これまで他院で3回同様の施術を受けたことがありましたので、特段不安もなく除去してもらいました。 3週間後の診察の際、「盛り上が… (続きを読む)
    皮膚科 2023年11月投稿
  • グレープ
    4.0 全身のいろいろなところにイボができたため、切除するために通わせていただきました。 患者さんは全員女性だったので、その中男性の私が待っておくのは少し気… (続きを読む)
    美容外科 2023年10月投稿