Caloo(カルー) - 口コミ「CEOと院長が素晴らしい」: リプロダクションクリニック大阪 - 大阪市北区
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 夜(〜19:30)
  • 女医
公式サイト 06-6136-3344

CEOと院長が素晴らしい
くずさま(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

他県から通院しここで妊娠、無事に子どもが生まれました。その後子どもも元気です。

CEOは男性不妊専門の泌尿器医、院長は女性不妊専門の婦人科医の先生で両科を平行して受診できるのが最大のメリットです。
両先生ともに専門だけでなく医師としても日本屈指の先生だと思います。知識の豊富さはもちろん、患者に寄り添った治療もきちんと考えてくださいます。他院では答えを頂けなかった質問も明瞭に答えてくださり、一気に霧が晴れたようでした。
治療方針も他院にあるような変な偏りがなく、患者の状態でオーダーメイドで決定されるのが大きいです。
また高度不妊治療では胚培養も重要な要素ですが、培養士の方も国内外の学会などに積極的に参加していて培養室の設備等にも力を入れていることが分かります。
病院へのアクセスや設備、休診日の少なさもメリットです。遠距離通院にも配慮されたプランがあります。

ただ両先生以外の先生の能力にばらつきがあります。
経膣エコーで妊娠経過を診て頂く際に、胎嚢が見えないと患者に言いながら診察したり(角度を変えたらすぐに見つかりました)と明らかに基本的な手技がいまいちな方もみえます。
両先生の治療方針が他の先生にどこまで浸透しているか不安を感じることもありました。
また治療の痛みや恐怖心、快適さに対する対策が全体的に少ない印象です。採卵時には麻酔の使用が可能ですが、それ以外では事前に申し出ないと鎮痛剤等の使用が出来ませんでした。自己注射も最初に看護師による指導はあるものの、臀部にする黄体期も自己注射です。採精室は有料なのに機械が一部壊れていることもありました。トイレや自販機が病院から遠いので、順番待ちの時にうっかり席を外せません。診察時に医師以外のスタッフが診察にいることがありますが自己紹介がないことが多いです。

この病院のスタンスは最短で結果が出る治療を目指すことなので、診療も設備も効率を最重視していますが、もう少し不安感や不快感を和らげる工夫があってもいいかなと思います。
また両先生は非常に多忙でなかなか診察を受けられませんので、両先生の治療方針や信念が他の先生方やスタッフの方々にも十分浸透するようになると更にいいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

• マイ
    3.5 初めての採卵後に陰部に不快感あり初心者なので薬の副作用なのか分からず受診すると、ただでさえ忙しいですのでこのような症状は最寄りの婦人科へ行って下さいと… (続きを読む)
    2022年09月投稿
  • もちまる043
    4.5 不妊治療歴5年にて来院しました。 それまで別病院でタイミング数えられないほど、 人工受精5回、体外受精5回移植で失敗していたので こちらでしか出… (続きを読む)
    婦人科 2022年04月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。