Caloo(カルー) - 口コミ「検査をすすめる」: たにぐち耳鼻咽喉科 - 高槻市
公式サイト 072-668-3317

検査をすすめる
こけし(本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪のついでに花粉症の季節なので風邪薬とともに花粉症の薬を出して欲しいと問診票に記載しました。
すると花粉症について詳しく書いて欲しいと花粉症用の問診票をもらい、花粉の季節に毎年鼻水や目の痒み、顔の腫れがあることを記入しました。
すると、診察室で、何について症状がでてるのかアレルギー原因を調べた方がよいと言われ。スギの季節に娘の花粉症がひどいと話しているのに、検査してみたら、もしかしたら花粉症じゃないかもしれない。そしたら薬なんて飲まなくてもいいかもしれないし、、などなどひどい花粉症って言ってるのになんだかわけのわからない話をされ、その後も、痛くないし3歳の子でもできる簡易血液検査だなどなど言い、断わろうとしてもどうせなんやかんや勧めてくる雰囲気を察知した私は気の進まないまま検査の承諾をしました。結果説明は、お母さんの言う通りスギ花粉症ですね。だそうです。だから、最初からスギ花粉症って言ってるのに。

小児は一律500円だから、沢山検査してもらうと親切な医師みたいに思うお母さんもいるかもですが、必要な検査かどうかを適切に判断するのが本来の医師の仕事なのでは?明細書の点数は血液採取(静脈)880点、免疫学的検査判断30点とられてました。娘に検査を受けるまでの何をされるのかという不安や痛い思いをさせたことに本当に後悔です。こんなバカみたいな、わかりきった診断されるならきっちり断れば良かったと自分にも悔しいです。
2週間後に来てくださいといわれましたが、二度といきません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

• mogotarou
    5.0 例年イネ花粉で辛い思いをしていましたが、今年は黄砂もあってくしゃみがとまらず藁にもすがる思いで通院しました。 医師は気さくにお話をして下さり、イ… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年05月投稿
  • はさく
    1.0 7歳の子供が右耳が聞こえないと言い、 年末ということもあり 空いていない所も多い中 たにぐち耳鼻咽喉科クリニックが空いていたので 診察をお願い… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年12月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感